Chi sono - Dr.ssa Cultrera Concetta

Chi sono

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“Mangiare nel modo giusto non solo previene la malattia, ma genera anche la salute e un senso di benessere fisico e mentale”


Le mie competenze professionali:

LAUREA IN SCIENZE BIOLOGICHE
ABILITAZIONE ALLA LIBERA PROFESSIONE
SPECIALIZZAZIONE IN CHIMICA E TECNOLOGIA ALIMENTAZIONE
MASTER IN NUTRIZIONE OLISTICA

Sono la Dott.ssa Concetta Cultrera, laureata in Scienze Biologiche presso l’Università di Catania nel 1989 e specializzata in Chimica e Tecnologie Alimentari presso lo stesso Ateneo, nel 1995. Ho svolto il Master in Nutrizione Olistica presso l’A.M.I.E.C. (Associazione Medica Italiana di Ecologia Clinica) a Roma, nell’anno accademico 2005/2006.

Nel corso degli anni ho partecipato a regolari corsi di perfezionamento: “Alimentazione, Intolleranze Alimentari e Nutrigenetica” conseguito a Roma nel 2009, “Alimentazione e Nutrizione nello sportivo” sempre a Roma nel 2013 e “Alimentazione e Tumori (prevenzione e trattamento nutrizionale nel paziente oncologico)” a Milano nel 2014.

Sono esperta in Intolleranze Alimentari e Genetica legata alla Nutrizione, regolarmente iscritta all‘Albo dei Biologi nella sezione A.

Corsi di formazione ed aggiornamento professionali conseguiti:

  • “Il Biologo e la Nutrizione: problematiche fisiologiche e patologiche” – Catania, Febbraio 1996
  • “Nutrizione Umana” – C.R.N(Centro Ricerche Nutrizionali) – Messina, Novembre 1998
  • “Ruolo dell’Alimentazione nella prevenzione e cura delle principali patologie” – Roma, Giugno 2006
  • “Raccolta Consapevole del Campione Biologico” – Palermo, Giugno-Luglio 2006
  • “Fondamenti di Nutrizione Umana” – B.H.C.(Brain Health Centre) – Roma, Aprile- Maggio 2007
  • “Il Nutrizionista ed il suo paziente: un incontro somato-emozionale” – Palermo, Dicembre 2007
  • “Nuove prospettive nella Malattia Celiaca” – Acireale, Maggio 2008
  • “Nutrizione: Principi e Consigli” – Palermo, Maggio-Giugno 2008
  • “Supporti Tecnologici e Nutrizionali nelle Intolleranze e Patologie”- Palermo, Ottobre 2008
  • “Malattie croniche in pediatria: dalle diagnosi alla gestione” – Catania, Maggio 2010
  • “Focus: Neoplasie del Sistema Nervoso Centrale” – Acitrezza Novembre, 2012
  • “Bioimpedenziometria e Adipometria nella Nutrizione Applicata” – Roma, Nov-Dicembre 2012
  • “Nutrigenetica e Nutrigenomica, punto d’origine o punto di arrivo delle Intolleranze Alimentari” – Catania, Febbraio 2013
  • “Focus: Neoplasie Ginecologiche” Catania, Maggio 2013
  • “Focus: Alimentazione e Obesità – Catania, Maggio 2013
  • “Alimentazione e Tumori” – Milano, Ottobre – Novembre 2014
  • “Celiachia: un percorso assistenziale multifattoriale” – Catania, Giugno 2014
  • “Focus Alimentazione – Nutrizione – Obesità – Catania, Maggio 2015
  • “Prevenzione e cura delle patologie diabetiche” – Catania Maggio 2016
  • “Dieta e Patologie Croniche” – Catania Ottobre 2016

Attualmente ricevo presso il mio Studio di Bionutrizione e Intolleranze Alimentari, con sede a Catania.

 

La visita

Tutti i servizi

Lo studio

Lo Studio di Bionutrizione della Dott.ssa Cultrera esegue prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.



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Catania, Via Napoli 128
Telefono: 095 722 5100

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Quando rivolgersi a un nutrizionista ?

In tutti i casi di dubbio sulle proprie abitudini alimentari: quando per esempio ci si accorge di avere un alimentazione disordinata, sia per la scelta degli alimenti che per gli orari in cui si assumono i pasti. Quando subentrano disturbi riferibili a intolleranze alimentari. Quando il disordine inizia ad avere effetti negativi sulla digestione e sulla iregolarità intestinale.

Più in generale:

  • Sovrappeso e Obesità
  • Magrezza
  • Diabete
  • Ipertensione arteriosa
  • Alti valori di colesterolo e/o trigliceridi nel sangue
  • Intolleranze Alimentari
  • Stitichezza
  • Gastrite o Reflusso Gastro-esofageo
  • Alimentazione nello sport
  • Alimentazione in allattamento
  • Alimentazione tumori




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"Buongiorno dott.ssa, facendo le analisi per le intolleranze sono risultata intollerante al lievito. Devo eliminare solo i lieviti naturali o anche quelli chimici? Posso consumare prodotti con agenti lievitanti, tipo carbonato di sodio e altri,contenuti ad es nei biscotti?"


Buonasera signora , se nel test che ha effettuato non è specificato il tipo di lievito, è meglio per il momento evitare almeno per 2-3 settimane i prodotti che contengono sia lievito naturale che chimico. Successivamente può provare alimenti levitati con bicarbonato di sodio. ...


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"Sono Sonia, ho 18 anni e sono intollerante al nichel. Mi è stato detto che devo fare attenzione anche a ciò che mangio. mi può indicare quali alimenti devo evitare?"


purtroppo il nichel è un elemento che in natura si trova dappertutto. gli elementi da evitare sono tutti i cibi in scatola, funghi, cipolle, spinaci, pomodori, legumi, lattuga, asparagi, cavoli, cetrioli, farina integrale e di mais. frutta come pere, prugne, uva, cocco, kiwi, lampone, mirtilli, ...


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