COSA MANGIARE PER COMBATTERE LA NAUSEA IN GRAVIDANZA? – Dr.ssa Cultrera Concetta

COSA MANGIARE PER COMBATTERE LA NAUSEA IN GRAVIDANZA?

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La nausea è uno dei fastidi più comuni in gravidanza che compare intorno alla sesta settimana di gestazione per diminuire, o scomparire del tutto, verso la tredicesima.. La nausea tende, infatti, a risolversi spontaneamente quando la BHCG si abbassa e il corpo si è ormai adattato alla gravidanza.

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Nella maggioranza dei casi, si avverte principalmente al mattino, a stomaco vuoto, ma c’è anche chi la prova nel pomeriggio o la sera. Uno dei modi per contrastarla è mangiare poco e spesso, facendo uno spuntino ogni due ore circa e dando la preferenza a cibi salati e secchi, come cracker o fette biscottate. In questo modo si contrasta l’iperattività dei succhi gastrici che provoca quel profondo senso di fastidio, accompagnato da un vero e proprio malessere.

Di seguito un elenco di cibi consigliati contro la nausea in gravidanza:

Al risveglio, si può combattere la nausea ancora prima di far colazione, mangiando ad esempio un cracker, una fetta biscottata o un biscotto secco, oppure del pane tostato, in questo modo aumenteranno i livelli di zucchero nel sangue attenuando il senso di nausea. Chi soffre di questo fastidio, infatti, dovrebbe favorire l’assunzione di cibi solidi rispetto a quelli liquidi ed evitare di associarli durante i pasti.

Consiglio di bere molta acqua e come possibili alternative i frutti che contengono acqua, come il melone, il gelato alla frutta, un cubetto di ghiaccio. Prediligere un’alimentazione ricca di frutta e verdura e di carboidrati e amidi, presenti ad esempio nel pane e nelle patate, che come detto poc’anzi oltre a mantenere un adeguato livello di zuccheri nel sangue aiutano a ridurre il senso di nausea perché riempiono lo stomaco.

Da preferire sono anche cibi che contengono le vitamine B6, K e C, come il peperoncino dolce, il cavolo a foglia, le cime di rapa, gli spinaci e i broccoli. Per la sua importanza nel ridurre i sintomi di nausea e vomito la vitamina B6 è contenuta nei multivitaminici utilizzati in gravidanza.

Molto indicate per attenuare la nausea sono anche le tisane, quella allo zenzero o alla camomilla. Lo zenzero poi ha spiccate proprietà anti-nausea, e lo si può consumare anche grattugiato fresco su piatti freddi o caldi, candito o masticarlo a fettine.

Ideali anche cibi a base di limone e menta: grazie al suo potere digestivo, il limone è uno degli alimenti che aiuta a sopportare il fastidio della nausea in gravidanza. Lo si può utilizzare spremendone un po’ in un bicchiere d’acqua o succhiandone una fetta non appena si avverte la sensazione di nausea. Anche la menta è uno dei cibi in gravidanza che aiutano ad alleviare il fastidio delle nausee mattutine. Una buona tisana alla menta piperita può essere il rimedio ottimale per calmare il fastidio.

I cibi da evitare:

Durante il primo trimestre di gravidanza, quando la nausea è più frequente, è bene evitare cibi tendenzialmente associati a questo disturbo come quelli troppo elaborati, grassi o fritti, specialmente se provengono da fast-food, perché i conservanti utilizzati, così come l’olio bollente della frittura, sono difficilmente digeribili.

Meglio evitare anche cibi troppo speziati e bevande come caffè, tè e succhi di frutta, soprattutto di primo mattino o in generale a digiuno, perché aumentano l’acidità di stomaco.

Assolutamente da evitare sono anche i sapori e gli odori troppo forti che non farebbero altro che rendere ancora più fastidioso il disturbo. Per molte donne ad esempio l’odore del caffè appena fatto la mattina genera una forte nausea.


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Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

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