IL MELOGRANO RICCO DI POTENTI ANTIOSSIDANTI – Dr.ssa Cultrera Concetta

IL MELOGRANO RICCO DI POTENTI ANTIOSSIDANTI

Un tempo il frutto del melograno era un elemento decorativo finalizzato ad abbellire le tavole. Oggi, invece è sempre più presente nella nostra dieta alimentare, grazie ai suoi numerosi benefici.

Il melograno contiene molte sostanze nutrienti tra cui:  le vitamine, i sali minerali, gli antiossidanti come i polifenoli, sostanze bioattive come l’acido ellagico, molta acqua e fibre.Sono, infatti, così tanti i benefici di questo frutto, da considerare la melagrana un vero e proprio superfood.

I cibi definiti superfood sono alimenti molto sani e ricchi di nutrienti, che portano numerosi benefici alla salute, se integrati nella dieta in modo regolare e consapevole. Tra questi rientrano, oltre la melagrana, per esempio la banana, il mirtillo, l’avocado, semi di chia e bacche di goji.

Vediamo di seguito i principali benefici del melograno:

  • Rinforza le difese immunitarie e combatte i sintomi post-influenzali: si considera il melogranocome vaccino naturale in grado di  rinforzare le difese immunitarie grazie alla grande quantità di vitamine contenute nel frutto, in particolare la vitamina C, indispensabile per proteggerci da malanni come influenza e raffreddore. Si considera, infatti, il melograno un vero e proprio  integratore naturale, per bambini e adulti, per i malanni stagionali o per affrontare la comparsa delle fastidiose allergie di stagione.
  • Ha bassi contenuti calorici e favorisce il consumo di grassi: contrastando i rischi di obesità e le complicanze che vi possono essere legate.
  • Ideale contro l’anemia: Buona parte delle sostanze della melagrana è data dal ferro, utilizzato per attenuare l’anemia.
  •  Accelera le reazioni metaboliche in individui sovrappeso :grazie al suo contenuto di antociani, tannini e flavonoidi, abbinati all’elevato contenuto di fibra.
  •  Modera i livelli di colesterolo e di glucosio e insulina:, utili a prevenire anche il diabete.
  • Contribuisce a disintossicare e ripulire l’organismo:  questo è il motivo per cui il frutto fresco viene inserito nelle diete detox alleviando anche la sensazione di gonfiore.
  •  Ha effetti antitumorali: L’effetto antitumorale è senza dubbio un buon motivo per integrare la melagrana nella dieta, grazie alle grandi quantità di polifenoli. Sono, infatti, i flavonoidi e le antocianine contenuti nel frutto, a inibire la crescita delle cellule cancerogene. La melagrana svolge quindi un’importantissima funzione antitumorale preventiva, in particolare per i tumori al seno, alla prostata e alla pelle.
  • Interviene  positivamente sulla memoria e sulla  velocità di apprendimento: il succo di melagrana è una delle bevande più ricche di  polifenoli dotati di proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Questi, insieme all’azione stimolante sul flusso ematico, sono in grado di non compromettere e mantenere le capacità mnemoniche.
  • Ha effetti benefici sulla salute del cuore: la melagrana contribuisce a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari. Può, inoltre, apportare un miglioramento del flusso sanguigno, scongiurando il rischio di ictus, e funzionare da anticoagulante naturale, che previene l’ostruzione dei vasi sanguigni e lo sviluppo di trombi.
  • Ha una funzione gastroprotettiva:  per le proprietà antinfiammatorie e antibatteriche, attribuite alla componente fenolica, che favorisce il rafforzamento della barriera della mucosa gastrica.
  • Aumenta il buonumore per combattere la depressione: la melagrana combatte la depressione e gli sbalzi d’umore. Gli estrogeni contenuti nel frutto, stimolano la serotinina, capaci di intervenire sul nostro umore alleviando ansia, stress e promuovere la voglia di fare.

Irrobustisce ossa e  muscoli: la melagrana contiene una grande quantità di calcio che la rendono  un toccasana per le ossa.


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Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

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