LA SALVIA E LE SUE PROPRIETA’ CURATIVE – Dr.ssa Cultrera Concetta

LA SALVIA E LE SUE PROPRIETA’ CURATIVE

salvia

La salvia è una pianta aromatica conosciuta fin dall’antichità. Se ne usano le foglie, che si raccolgono in primavera-estate, sia per insaporire i piatti, sia a scopo terapeutico.

Le foglie di salvia contengono preziosi antiossidanti: flavonoidi, apigenolo e luteolo. Ma anche vitamine, enzimi, acido caffeico e rosmarinico. Oltre alla salvia fresca o essiccata per la preparazione di infusi e tisane o da utilizzare in cucina, in commercio si trovano diversi prodotti ricavati da questa pianta: tra cui olio essenziale e acqua aromatica utilizzata in cosmesi.

L’uso tradizionale e di lunga data in Europa, ha consentito di attribuire alla salvia l’indicazione per il sollievo di disturbi come bruciore di stomaco e gonfiore, per alleviare l’eccessiva sudorazione, per il trattamento sintomatico di infiammazioni nella bocca o nella gola e lievi infiammazioni della pelle.

Vediamo, nel dettaglio, i principali benefici:

  • favorire la digestione e trattare problemi gastrointestinali in generale (presa prima dei pasti stimola l’appetito, dopo i pasti favorisce la digestione);
  • curare le infiammazioni orofaringee;
  • mitigare i problemi della menopausa;
  • alleviare i dolori mestruali,
  • rallentare i problemi di memoriae concentrazione,
  • combattere la sudorazione.

 

Per uso esterno invece le foglie di salvia sono utilizzate per: disinfettare  le ferite, sbiancanti per i denti e rinfrescanti per l’alito.

 

L’aroma intenso delle foglie di salvia si presta perfettamente per condire diversi alimenti dal sapore non predominante come, per esempio, le patate, inoltre si sposa bene con della zucca cotta al forno o al vapore, di cui esalta incredibilmente la dolcezza.

Con la salvia si possono realizzare diverse ricette tra cui: antipasti, primi piatti  ed anche per sfiziosi secondi piatti. Da provare anche in abbinamento a lenticchie, barbabietole, melanzane o spinaci.


Leggi tutti gli articoli
Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

Ti è piaciuto l'articolo? Condividilo con i tuoi amici:


Vuoi ricevere ogni settimana tutti gli aggiornamenti?

Iscriviti alla newsletter

Informativa sulla Privacy




Strumento conta calorie

Inserisci il nome o parte di esso dell'alimento di cui vuoi conoscere le calorie. Valore per 100gr



Mi trovi anche sui social network

   

Test intolleranze online >   Prenota una visita >