LE PROPRIETA’ BENEFICHE DELL’AGLIO - Dr.ssa Cultrera Concetta

LE PROPRIETA’ BENEFICHE DELL’AGLIO

aglio

L’aglio è una vera e propria pianta medicinale, utilizzata sin dai tempi più antichi per le sue proprietà curative e terapeutiche ed è conosciuto per il suo sapore e la sua  aroma intensa.

Contiene una preziosa sinergia di vitamine, aminoacidi, enzimi, proteine, minerali e soprattutto sostanze anti tumorali: da recenti studi di settore sembrerebbe che l’assunzione regolare di aglio sia un validissimo “ravvivante” metabolico e sia preventiva nei confronti dei tumori causati da sostanze che si sviluppano nella flora intestinale quando alta è l’assunzione di cibi ricchi di conservanti (come la carne in scatola e gli insaccati. E’ anche un ottimo alleato del sistema cardiovascolare e possiede preziose proprietà medicinali e qualità curative anche quando si tratta di contrastare altri piccoli e grandi disturbi.

In cucina è possibile aggiungerlo ai sughi, strofinarlo sulle fette di pane, ma anche utilizzarlo per condire la pasta, insieme alle verdure. Inoltre, si può tritare ed utilizzare per insaporire le pietanze insieme ad erbe aromatiche e olio extravergine, che aiutano ad attutirne il sapore deciso.

Di seguito 10 proprietà benefiche dell’aglio.

  1. E’ un anticoagulante: l’allicina, uno dei principi attivi più importanti contenuti nell’aglio, contrasta, riducendola, l’aggregazione piastrinica, cioè la tendenza e la capacità delle piastrine di aggregarsi formando pericolosi coaguli nel circolo sanguigno.
  2. Contrasta il colesterolo: Benefica la capacità dell’aglio di contenere l’azione, ma soprattutto, l’accumulo all’interno dei vasi sanguigni, del colesterolo cattivo, nemico “numero 1” della salute cardiovascolare.
  3. Antibatterico: L’aglio è l’alleato ideale contro batteri, virus, parassiti e funghi: è un antibiotico naturale, antisettico, antibatterico e immunostimolante, cioè capace di rafforzare le difese immunitarie dell’organismo.
  4. Antiossidante: E’ un vero concentrato di benefici per l’organismo: grazie alla sua azione antiossidante, l’aglio è in grado di contrastare il processo di invecchiamento a carico dei tessuti. difese immunitarie dell’organismo.
  5. Regola la glicemia: Ha il pieno controllo, o quasi, sui livelli di glicemia nel sangue: l’aglio, grazie agli alcaloidi che contiene, è utile per tenere a bada i valori degli zuccheri nel sangue.
  6. Vasodilatatore: Tra le proprietà medicamentose dell’aglio c’è la sua capacità di favorire la vasodilatazione. In questo modo, è in grado di garantire un’azione ipotensiva, di prevenzione dell’ipertensione, tenendo sotto controllo la pressione sanguigna.
  7. Chelante: L’aglio svolge anche un’efficace azione chelante, che contrasta il pericoloso accumulo di metalli pesanti che si insinuano nell’organismo annidandosi tra le polveri sottili dello smog, per esempio.
  8. Antispastico: Esercita anche una notevole attività antispastica, utile per prevenire spasmi muscolari e dolori addominali.
  9. Antinfiammatorio: Grazie alle sue proprietà antinfiammatorie e antisettiche, l’aglio si conferma un ottimo rimedio fitoterapico per combattere molti malanni di stagione, come, in particolare, le infezioni delle prime vie aree, tipiche dei disturbi da raffreddamento.
  10. E’ un valido alleato di bellezza: Forte delle sue proprietà antinfiammatorie, l’aglio è un fedele alleato anche della salute, del benessere e della bellezza della pelle.

Dell’aglio, in particolare, si utilizza il bulbo, con gli spicchi, crudi o cotti, e l’estratto secco. Benefico, sì, ma senza eccessi: l’aglio dovrebbe essere consumato con moderazione, per scongiurare alcuni effetti collaterali fastidiosi, come la nausea e il vomito. Da evitare durante l’allattamento, perché rischia di alterare il sapore del latte e di creare fastidi gastrointestinali al neonato.


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Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

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