Pranzo di Natale - sapori tradizionali - Dr.ssa Cultrera Concetta

Pranzo di Natale – sapori tradizionali

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MENU’

  • Antipasto di polipetti
  • Pennette con pesce e zucchine
  • Baccalà e gamberi
  • Insalata mista
  • Panettone o Pandoro

 

Antipasto di polipetti

  • Calorie: 202 Kcal
  • Grassi: 9 g
  • Carboidrati: 4 g
  • Proteine: 22 g
  • Difficoltà: Facile
  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Porzioni: 4
Ingredienti

  • 600 gr di polipetti piccoli (492 Kcal)
  • ½ bicchiere di vino bianco secco (41 Kcal)
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva (265 Kcal)
  • Prezzemolo una manciata (2 Kcal)
  • sale q.b.
  • pepe q.b. (8 Kcal)
  • un pizzico di peperoncino
  • ½ spicchio di aglio

Preparazione

Lava i polipetti togliendo loro becco, occhi ed intestini. In una padella fai scaldare l’olio extravergine di oliva. Aggiungi l’aglio schiacciato e fallo imbiondire. Unisci i polipetti ben asciugati, falli rosolare per un paio di minuti e poi bagnali con il vino bianco facendolo sfumare a fuoco vivace. Insaporisci con il sale ed il peperoncino e continua la cottura per 15/20 minuti a fuoco basso. Fai raffreddare e disponili su un piatto di portata .Spolverizza con una macinata di pepe e cospargili con il prezzemolo.

 

Pennette con pesce e zucchine

  • Calorie 569 Kcal
  • Grassi 12 g
  • Carboidrati 82 g
  • Proteine 29 g
  • Difficoltà: media
  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Per 4 porzioni

Ingredienti

  • 400 gr di pennette (1484 kcal)
  • 200 gr di zucchine ( 42 kcal)
  • 150 gr di gamberetti ( 152 kcal)
  • 100 gr di merluzzo ( 82 kcal)
  • 100 gr di pesce spada ( 144 kcal)
  • ½ bicchiere di vino bianco ( 83 kcal)
  • 30 gr di olio extravergine di oliva ( 265 kcal)
  • 20 gr di cipolla ( 8 kcal)
  • 1 spicchio d’aglio ( 1 kcal)5
  • Sale q.b.

Preparazione
Lavare le zucchine e tagliarle a cubetti.
Frullare insieme il merluzzo e il pesce spada con un filo d’olio esxtravergine di oliva, sale e pepe, fino a che non si otterrà un composto omogeneo. In una padella con dell’olio, intanto, far soffriggere l’aglio con il prezzemolo e della cipolla, fino a farli appassire.

Quindi unire il composto di pesce preparato in precedenza, aggiungere i gamberetti e le zucchine e bagnare con del vino bianco. Dopo aver salato, pepato e aggiunto il prezzemolo a piacimento chiudere con un coperchio e lasciar cuocere per circa 8 minuti, bagnando con un pò d’acqua o vino se necessario.

Lessare le pennette e scolarli al dente, rovesciarli nella padella con il sughetto, far rosolare a fiamma bassa per circa 2 minuti, servire con un filo d’olio a crudo e una spolverata di prezzemolo.

Baccalà e gamberi

  • Calorie:204 Kcal

Ingredienti

500 gr di baccalà ammollato (475 kcal)
150 gr di gamberi sgusciati (152 kcal)
2 cucchiai di olio extravergine di oliva (177 kcal)
1 cucchiaio di prezzemolo (4 kcal)
1 spicchio di aglio grosso schiacciato (7 kcal)
Sale q.b.

Preparazione

Sguscia i gamberi e pela l’aglio lasciandolo intero.
Versa l’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente.
Unisci subito lo spicchio di aglio e disponi i pezzi di baccalà all’interno della pentola.
Infine spolverizza con il prezzemolo tritato ed accendi il fuoco con fiamma medio-bassa.
Lascia cuocere per 5 minuti e poi gira i pezzi di baccalà.
Fai insaporire per altri 5 minuti e poi aggiungi un bicchiere di acqua fredda.
Continua la cottura a fiamma media per 10 minuti girando ogni tanto i pezzi di pesce.
Trascorsi i 10 minuti, unisci i gamberi sgusciati e lascia cuocere ancora per 5 o 6 minuti.
Quindi spegni il fuoco, sistema in un piatto di portata e servi in tavola.

Insalata verde mista

Preparazione

Pulite l’insalata che preferite e non asciugatela troppo. Aggiungete gli altri ingredienti tagliati come desiderate.
Condite con un cucchiaino di olio extravergine di oliva, aceto, limone e sale.

Panettone oppure Pandoro Classico

Calorie 386 per 100 gr Calorie 414 per 100 gr
Grassi 15 gr Carboidrati 56,2 gr Grassi 20 gr Carboidrati 52 gr
Proteine 6,4 gr Proteine 8,0 gr


Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

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