IL RISO NERO PERCHE’ MANGIARLO FA BENE ALLA SALUTE – Dr.ssa Cultrera Concetta

IL RISO NERO PERCHE’ MANGIARLO FA BENE ALLA SALUTE

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Il riso nero è una varietà di riso integrale dai chicchi di colore scuro. La tradizione fa risalire le origini di questo riso di color ebano alla Cina, dove era considerato un alimento nobile coltivato per l’imperatore. Anche in Italia vengono coltivate alcune varietà di riso nero, la più famosa è il riso Venere ottenuto incrociando una varietà di riso nero asiatico con uno della Pianura Padana, il suo nome è un omaggio alla Dea dell’Amore in quanto, a questo particolare riso scuro, sono attribuite anche proprietà afrodisiache.

Le principali varietà di riso nero sono:

Riso Venere: si tratta della varietà più nota di riso nero prodotto in Italia. Nasce dall’incrocio tra riso nero cinese e riso bianco della Pianura Padana, ed è coltivato principalmente in Piemonte, a Vercelli.

Riso Nerone: un riso integrale tra i più coltivati in Italia, ha le stesse caratteristiche del riso Venere ma i suoi chicchi sono più grandi, paragonabili al riso utilizzato per la preparazione dei risotti.

Riso nero Thai: è un riso che viene coltivato al nord della Thailandia, ha dei chicchi molto neri e croccanti che con la cottura emanano un particolare profumo di nocciole.

Il riso nero ha un contenuto maggiore di fibre, sali minerali e vitamine rispetto al riso raffinato. Il suo colore scuro denota la presenza di antiossidanti, in particolare gli antociani, che troviamo in grandi quantità anche nei mirtilli. Tra i sali minerali è alta la presenza di selenio, ferro, zinco e manganese che aiutano a prevenire invecchiamento e malattie mentre, tra le vitamine, abbonda di vitamina B1 e B2 e di vitamina PP (niacina). Inoltre non contiene glutine e ha pochi zuccheri, quindi è l’ideale per chi soffre di celiachia, diabete ma anche per anziani e bambini, soprattutto per la sua alta digeribilità. Il suo apporto calorico è di circa 377 calorie per 100 grammi di prodotto.

Le proprietà del riso nero sono le seguenti:

Svolge un’azione antiossidante e aiuta a prevenire l’infarto: gli antociani contenuti nel riso nero, e che gli conferiscono il suo colore scuro, sono dei potenti antiossidanti che aiutano a prevenire il cancro e l’infarto, oltre a combattere gli effetti dannosi dei radicali liberi e quindi l’invecchiamento cellulare. Il basso contenuto di sodio, inoltre, lo rende adatto a chi soffre di ipertensione.

Adatto ai celiaci e a chi soffre di diabete: il riso nero non contiene glutine, è quindi indicato per chi soffre di celiachia, e apporta al nostro organismo la giusta quantità di proteine e carboidrati complessi che non alterano i livelli glicemici, ciò lo rende un alimento ideale per chi soffre di diabete.

Antinfiammatorio e combatte il colesterolo: il riso nero svolge anche un’azione antinfiammatoria: il consumo di questo cereale è stato infatti associato ad una diminuzione dei composti infiammatori. La presenza di antiossidanti, invece, aiuta a ridurre i livelli di colesterolo cattivo (LDL) con benefici per cuore e arterie.

Combatte la stitichezza e migliora la digestione: la fibra alimentare contenuta nel riso nero è utile per prevenire la stitichezza e aiuta a risolvere problemi legati alla cattiva digestione, grazie all’elevata digeribilità di questo cereale. La fibra alimentare, inoltre, aumenta il senso di sazietà, ciò lo rende un alimento ideale per chi vuole perdere peso.

Depura il fegato: consumare riso nero aiuta a depurare l’organismo e a purificare il fegato da residui tossici che potrebbero danneggiarlo.

Il riso nero è ottimo se abbinato a verdure, crostacei, pesce ed è molto utilizzato per la preparazione di insalate e minestre. E’ possibile acquistare il riso nero nei negozi di prodotti biologici e in alcuni supermercati, oppure on line sui siti di prodotti alimentari.


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Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

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