ANEMIA E FERRO BASSO SINTOMI ED ALIMENTAZIONE CONSIGLIATA – Dr.ssa Cultrera Concetta

ANEMIA E FERRO BASSO SINTOMI ED ALIMENTAZIONE CONSIGLIATA

anemia

Il ferro è un minerale di fondamentale importanza per il nostro organismo e per la nostra salute. La sua funzione principale è quella di consentire la produzione dell’emoglobina, una proteina presente nei globuli rossi, che rende possibile il trasporto dell’ossigeno a tutti i tessuti, e della mioglobina, proteina in grado di ossigenare i muscoli. È quindi molto importante badare a tutti i segni di una carenza di ferro per evitare complicazioni a volte purtroppo anche gravi.

Di seguito i principali sintomi dell’anemia:

È bene specificare che la mancanza di ferro nel corpo è evidenziata da sintomi solo quando i bassi livelli del minerale hanno già causato l’anemia. Ecco perché è importante riconoscerne i segnali principali, ma soprattutto prevenirne la formazione, adottando una dieta ricca di ferro. I principali sintomi dell’anemia includono: stanchezza, difficoltà respiratorie, mal di testa, vertigini e sensazione di freddo.

La principale causa di anemia è la mancanza di ferro. I fattori che possono contribuire all’abbassamento dei livelli di ferro sono:

  • sanguinamento, causato da ulcere, cancro e altre patologie;
  • dieta povera di ferro;
  • aumento della necessità di ferro da parte dell’organismo, per esempio durante la gravidanza.

Tutti possono sviluppare l’anemia da mancanza di ferro, tuttavia esistono delle categorie di soggetti particolarmente a rischio, quali:

  • donne, a causa del ciclo mestruale mensile, del parto e dell’allattamento;
  • bambini piccoli nei primi sei mesi di vita, perché il corpo non riesce ancora ad accumulare abbastanza ferro. L’allattamento e l’alimentazione arricchita specifica per neonati possono fornire il giusto quantitativo di ferro nell’infante;
  • anziani, che sono più inclini a seguire una dieta povera di ferro;
  • soggetti che assumono anticoagulanti, come l’aspirina o l’eparina;
  • soggetti con insufficienza renale, specie in dialisi, a causa della difficoltà di produrre globuli rossi;
  • soggetti con difficoltà ad assorbire il ferro.

L’anemia da mancanza di ferro può essere facilmente curata. Innanzitutto, il medico di base dovrà determinare se l’anemia è causata da una scorretta alimentazione o da problemi di salute più gravi. Quindi, sarà possibile seguire una terapia a base di integratori di ferro e bilanciando la propria dieta.

Quali sono gli alimenti con alta concentrazione di ferro?

L’organismo assorbe due o tre volte di più il ferro presente nelle fonti animali, rispetto a quello presente nelle piante. Le principali fonti alimentari di ferro di origine animale sono: carne bovina, tacchino, pollo, maiale, pesce, ostriche e vongole, tonno, uova e gamberi.

Nonostante il ferro presente nei vegetali non venga pienamente assorbito dal corpo, è importante integrare nella dieta anche fonti di vitamina C e verdure per favorirne l’assunzione.

Le verdure a più alta concentrazione di ferro sono: legumi in particolare i fagioli e le lenticchie, verdure a foglia verde scuro, come gli spinaci, cereali arricchiti, come cereali con la frutta secca e uvetta, avena, tofu, burro di arachidi, riso e cereali integrali, noci e alcuni tipi di frutta secca.

Seguire una dieta bilanciata che include ottime fonti di ferro aiuta a prevenirne la mancanza. Inoltre, è altamente consigliato associare fonti di ferro di origine vegetale a fonti di vitamina C nello stesso pasto, come per esempio: insalata di peperoni rossi e fagioli, spinaci con il succo di limone, cereali arricchiti e bacche.


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Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

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