Il mais è un granoturco, ovvero un cereale con interessanti valori nutrizionali e alcune proprietà terapeutiche supportate dalla ricerca scientifica.
E’ un alimento molto nutriente e versatile in cucina ed offre numerosi benefici per la salute.
E’ ricco di carboidrati, fibre , minerali e vitamine. Le fibre aiutano a mantenere la regolarità intestinale, ridurre il rischio di malattie digestive e aiutano a controllare l’appetito.
E’, inoltre, un alimento a basso indice glicemico e previene la sensazione di fame.
Le proteine presenti, sono proteine vegetali che possono aiutare a sostenere la crescita muscolare e il recupero dopo l’attività fisica.
Oltre ad essere consumato cotto al vapore, abbrustolito e sotto forma di popcorn esistono in commercio anche molti prodotti derivati. Ne sono un esempio le tortillas, le patatine di mais, la polenta, la farina, lo sciroppo e l’ olio.
Perché dovremmo inserirlo nella nostra alimentazione?
E’ Energetico: Il granoturco ha un buon potere energetico ed è quindi adatto anche per chi si deve ristabilire dopo una lunga degenza o una malattia debilitante. Il mais dolce è composto da chicchi ricchi di amido che, secondo gli studi, funzionano come scorta energetica.
E’ Lassativo: i chicchi hanno proprietà lassative e sono utili per la prevenzione di problemi quali la stipsi e le emorroidi, oltre a ridurre il rischio di cancro al colon.
Abbassa il colesterolo: l’olio di mais sarebbe in grado di ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.
E’diuretico: possiede proprietà diuretiche in grado di apportare benefici in caso di artrite e reumatismi in quanto facilitano l’eliminazione delle tossine tipiche di questi disturbi.
Combatte l’anemia: È ricco di vitamine del gruppo B, ferro e acido folico è dunque un alimento consigliato in caso di anemia.
Non Contiene Glutine: Non contiene glutine, per questo motivo è quindi un alimento ideale per i celiaci. A questi benefici si aggiungono quelli dimostrati da recenti studi i quali affermano che il granoturco è capace di apportare benefici in caso di ipertensione, in caso di diabete mellito ed aiuta a contrastare i radicali liberi.Inoltre il mais apporta benefici per la salute degli occhi, delle mucose e della pelle.
leggi tutto