
Il riso è alla base di molte diete ipocaloriche per una alimentazione sana e nutriente. Vediamo qui di seguito perché dovremmo mangiare spesso il riso:
- E’ una fonte di carboidrati e proteine essenziali: Il riso fornisce all’organismo i carboidrati complessi che sono la fonte di energia principale per l’essere umano. Ci fanno sentire sazi, ma abbassano la glicemia. Si può considerare un cibo adatto a tutti, adulti e bambini, ma anche a chi è intollerante al glutine. Nel riso è anche presente l’aminoacido lisina che rende le sue proteine di alto valore biologico tra i vari cereali.
- E’ molto digeribile: Il riso si digerisce bene e in fretta grazie a un buon assorbimento intestinale dovuto alla presenza di glucidi e proteine.
- Aiuta a disintossicare l’organismo: dalle scorie e ha proprietà antinfiammatorie che lo rendono perfetto per chi è convalescente perché rafforza le difese immunitarie.
- Aiuta a bilanciare la pressione e il colesterolo : per il contenuto di acidi grassi che permettono il controllo della colesterolemia.
- E’ ricco di potassio, magnesio, ferro e fibre: elementi indispensabili per garantire le reazioni metaboliche del corpo, insieme agli enzimi.
- E’ privo di glutine: I chicchi di riso contengono soprattutto amido che, similmente al glutine, produce un effetto collante, senza però sviluppare alcun tipo di intolleranza, rendendolo adatto anche per i celiaci.
- E’ Antiossidante: Se non raffinato, questo alimento possiede svariate proprietà antiossidanti.