COME MANTENERE IN SALUTE I RENI – Dr.ssa Cultrera Concetta

COME MANTENERE IN SALUTE I RENI

Le malattie renali sono patologie un po’silenziose, che spesso si sviluppano lentamente nel corso degli anni e  se vengono sottovalutate, possono influenzare in modo compromettente la qualità della vita. E’ tuttavia possibile prevenire le malattie renali con alcune piccole accortezze.

Di seguito dei consigli utili per mantenere i reni in salute:

  • Tenere sotto controllo la pressione sanguigna: l’ipertensione non è solo causa di ictus e problemi cardiaci, ma anche di danno ai reni. A tal proposito il normale livello di pressione arteriosa è diverso nelle varie fasce d’età.
  • Ridurre l’assunzione di sale:  Per ridurre l’assunzione di sale, bisogna cercare di limitare l’assunzione della quantità di alimenti trasformati e limitare l’aggiunta di sale nelle pietanze.
  • Mangiare sano e tenere sotto controllo  il peso: una corretta alimentazione può aiutare a prevenire il diabete, le malattie cardiache e altre condizioni associate alla Malattia Renale Cronica.
  • Idratare  il proprio organismo: un individuo adulto dovrebbe bere tra un litro e mezzo e due litri di acqua al giorno. L’acqua aiuta i reni ad eliminare sodio, urea e tossine dal corpo e quindi aiuta a ridurre il rischio di malattie renali. Studi recenti dimostrano che bere due litri d’acqua al giorno può ridurre il rischio di declino della funzionalità renale.
  • Non fumare: il fumo rallenta il flusso di sangue ai reni e ciò può compromettere la capacità e la funzionalità renale.
  • Mantenere nella norma il livello di zucchero nel sangue: circa la metà delle persone che hanno il diabete sviluppa danni ai reni, quindi è importante che le persone diabetiche effettuino test regolari per verificare la loro funzione renale. Il danno renale da diabete può essere ridotto o prevenuto se rilevato precocemente.

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Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

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