DIETA PER LA PSORIASI – Dr.ssa Cultrera Concetta

DIETA PER LA PSORIASI

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La psoriasi è una malattia autoimmune, non contagiosa, che colpisce la pelle. Il suo decorso è incerto ed è quasi certamente influenzato da diversi fattori ambientali quali:

  • La stagionalità, i sintomi infatti peggiorano durante la stagione invernale;
  • Lo stress psicologico;
  • L’assunzione di alcuni tipi di farmaci come ad esempio FANS e Beta bloccanti;
  • Una dieta sbilanciata.

Anche se non esiste una cura definitiva, i trattamenti disponibili sono in grado di tenerne sotto controllo i sintomi della psoriasi fino a farli regredire completamente, nei casi più fortunati.

Seguire una dieta sana, ricca di cibi che hanno proprietà antinfiammatorie, aiuta a tenerla sotto controllo. Tra i fattori che contribuiscono, infatti, ad aggravare la malattia e a peggiorarne i sintomi ci sono anche quelli che derivano dalla dieta: un eccessivo consumo di alcool, l’obesità e l’assunzione in quantità limitate di antiossidanti e Omega 3.

Una dieta bilanciata, ricca di cibi che hanno proprietà antinfiammatorie, è quindi una preziosa alleata nella battaglia contro la psoriasi. Ecco una serie di consigli utili su quali alimenti mangiare per tenere sotto controllo la psoriasi:

Cibi consigliati e da evitare

  • consumare frutta e verdura;
  • preferire le carni magre;
  • mangiare più pesce, in particolare quello ricco di Omega 3.

è bene limitare il consumo di:

  • alcolici;
  • caffè e cioccolato;
  • evitare un consumo eccessivo di farine bianche e loro derivati;
  • cibi eccessivamente grassi e che contengono grassi idrogenati;
  • cibi e bevande ricchi di zuccheri semplici;
  • insaccati;
  • melanzane, peperoni, patate e in generale le verdure che contengono solanina.

     Tra i cibi nemici della psoriasi ci sono:

  • il pesce azzurro e salmone che sono ricchi di Omega 3;
  • verdure a foglia verde e ortaggi che contengono beta carotene;
  • legumi, frutta secca e cereali integrali;
  • oli vegetali quali olio di lino, di soia ed extravergine di oliva;
  • pasta e pane integrali;
  • alimenti ricchi di polifenoli, come i frutti rossi e il tè verde.

Anche assumere fermenti lattici è utile per tenere sotto controllo la psoriasi, perché il buon funzionamento del sistema immunitario è strettamente legato alla flora batterica intestinale.


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Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

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