I BENEFICI DELLE MELE – Dr.ssa Cultrera Concetta

I BENEFICI DELLE MELE

La mela è un frutto molto ricco di nutrienti e proprietà benefiche per la nostra salute. E’ un concentrato di antiossidanti, sali minerali e contiene Vitamina C e vitamine  del gruppo B; è ricca di fibre ed aiuta a tenere sotto controllo i valori di colesterolo e glicemia. Grazie al contenuto di acqua e fibre è anche un frutto molto saziante.

Il caratteristico sapore delle mele le rende adatte per la preparazione di primi piatti, come risotti e zuppe, e di secondi (come il pollo alle mele e curry o il maiale in agrodolce alla salsa di mela) e di tantissimi dolci, tra cui dessert e gelati e, addirittura, di liquori. Come bevanda (succhi, frullati e centrifugati), o in marmellate (grazie alla pectina, naturale gelificante) o come prodotto trasformato (sidro, aceto di mele, puree, succhi pronti).

E’ buona norma mangiare anche la buccia della mela, perché sbucciandola si perde una componente fibrosa importante. Tanti nutrienti della mela, per esempio i polifenoli e le fibre, sono maggiormente presenti nella buccia, quindi per godere delle sue tante virtù è consigliabile mangiarla integra, dopo averla ben lavata e privilegiando prodotti da coltivazione biologica.

I benefici della mela

La  mela ha un ridotto apporto calorico anche se è ricca di “carboidrati” o, più precisamente, di “zuccheri semplici”, in particolare di fruttosio. Al contrario di quelli “complessi”, gli zuccheri semplici hanno sapore dolce, sono solubili in acqua, cristallizzabili, e non devono subire alcun processo digestivo.

La mela possiede anche un basso indice glicemico e, come detto poc’anzi,  può essere inserita tranquillamente nell’alimentazione di chi ha problemi di diabete. La mela, inoltre, è ricca di pectina, sostanza non digeribile dall’uomo che si trova specialmente nella buccia. La pectina forma uno strato viscoso nell’intestino che ha il potere di combinarsi con l’acqua, aumentando la propria massa. Questa caratteristica all’atto del consumo produce un senso di sazietà e stimola la produzione di succhi digestivi e gastrici che fa cessare o diminuire il desiderio di mangiare.

La mela cruda ha proprietà astringenti, mentre cotta è un ottimo rimedio per la stitichezza. Ha una buona proprietà diuretica, e questo non solo grazie al suo alto contenuto di acqua  e di potassio ma per la presenza di uno zucchero chiamato sorbitolo. E’ molto indicata per chi pratica attività sportiva, perché unisce caratteristiche idratanti (acqua) a energetiche (fruttosio) e tonificanti (potassio) e viene considerata anche il frutto anti invecchiamento in quanto possiede proprietà antiossidanti, grazie al contenuto di vitamine (in particolare A, C, K e E) e di polifenoli. Queste sostanze intervengono per contrastare i radicali liberi, composti responsabili di malattie degenerative anche molto gravi.

Ideale per bambini e anziani: la mela è anche  il frutto ideale per iniziare lo svezzamento dei piccoli ed è molto consigliata per gli anziani. Il potere antiossidante di questo frutto stimola infatti il ringiovanimento dell’organismo e il consumo regolare di mele permette al corpo di mantenere vigorosi ed elastici i propri tessuti.


Leggi tutti gli articoli
Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

Ti è piaciuto l'articolo? Condividilo con i tuoi amici:


Vuoi ricevere ogni settimana tutti gli aggiornamenti?

Iscriviti alla newsletter

Informativa sulla Privacy




Strumento conta calorie

Inserisci il nome o parte di esso dell'alimento di cui vuoi conoscere le calorie. Valore per 100gr



Mi trovi anche sui social network

   

Test intolleranze online >   Prenota una visita >