I FINOCCHI ORTAGGI DAI TANTI BENEFICI – Dr.ssa Cultrera Concetta

I FINOCCHI ORTAGGI DAI TANTI BENEFICI

Il finocchio è un ortaggio semplice, possiede  poche calorie, pochi grassi ed è ricco di fibre, sali minerali e tanta vitamine A, B e C. Noto soprattutto per le sue proprietà digestive: previene la formazione dei gas intestinali e contiene anetolo, una sostanza in grado di agire sulle contrazioni addominali, il finocchio, dal sapore croccante e dolciastro, è inoltre un ortaggio ricco di antiossidanti e ha proprietà antinfiammatorie e depurative.

Ma vediamo da vicino le più importanti proprietà del finocchio:

  • Favorisce la digestione: Contrasta i processi fermentativi che si verificano nell’intestino, combatte il gonfiore addominale ed è in grado anche di attenuare i fastidi e i dolori causati dalle coliche gassose nei neonati. Ottime quindi le tisane, i decotti e gli infusi preparati con i semi di finocchio.
  • Aumenta le difese immunitarie: Grazie all’elevato contenuto di vitamina C, il finocchio possiede proprietà antibatteriche e immunostimolanti in grado quindi di stimolare le difese dell’organismo e prevenire e combattere eventuali infezioni.
  • Contrasta l’anemia: i finocchi contengono una buona quantità di ferro  
  • E’ un toccasana per il cuore. L’elevato contenuto di fibre e la totale assenza di grassi lo rende un alimento perfetto per abbassare i livelli di colesterolo nel sangue. Contiene inoltre acido folico, una buona quantità di potassio in grado di ridurre la pressione arteriosa e vitamina C, sostanze nutritive importanti per il benessere di cuore e arterie.
  • Rafforza le ossa: Un’azione svolta grazie alla presenza di sali minerali importanti quali potassio, calcio e fosforo.
  • Fa bene alla vista: Il finocchio è ricco di vitamina A in grado di avere effetti positivi sulla retina e sulla vista. Una sostanza nutritiva importante che fa bene anche alla pelle.
  • Aiuta a perdere peso: ricco di acqua e povero di calorie, il finocchio ha proprietà depurative, favorisce quindi l’eliminazione delle tossine e, grazie alla presenza di fibre, aumenta il senso di sazietà. Un ottimo alleato quindi nel caso in cui si segue una dieta ipocalorica.

Il finocchio ha anche un’altra proprietà importante ovvero la sua versatilità in cucina. Si utilizza in diverse ricette di centrifugati, abbinato ad altri ortaggi oppure alla frutta.

Il finocchio, grazie alla genuinità dei suoi valori nutrizionali, non ha particolari controindicazioni,  si può assumere con continuità e  anche in dosi abbondanti. Da evitare, invece, in caso di gravidanza e di particolari terapie farmacologiche. A causa delle cosiddette allergie incrociate, i finocchi sono assolutamente sconsigliati a chi presenta allergia ai pollini, in particolare a quelli della betulla, dell’ambrosia e dell’artemisia.


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Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

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