IL MELONE GIALLO – Dr.ssa Cultrera Concetta

IL MELONE GIALLO

Ci sono molte varietà di melone, differenti per forma, dimensione e colore di buccia e polpa.

Tra i meloni estivi presenti sul mercato da maggio ad ottobre, caratterizzati da polpa giallo-aranciata il più conosciuto è il melone Cantalupo. Il suo nome deriva da un piccolo borgo in provincia di Rieti dove pare che i suoi semi furono piantati per la prima volta tantissimi anni fa. La sua forma è ovale, la buccia ruvida e polpa di colore arancio vivo è talmente morbida e dolce da poterlo considerare un dessert al cucchiaio.

Il melone contiene per oltre il 90% acqua è caratterizzato da un basso apporto calorico, elementi che lo rendono un frutto diuretico e depurativo, ma anche uno spuntino saziante in grado di controllare l’appetito tra un pasto e l’altro.
Presenta un alto contenuto di vitamine e sali minerali: è ricco infatti di vitamina C; vitamina B9 (acido folico); potassio e, anche se in minor quantità, sono presenti fosforo e calcio, che lo rendono alleato della salute delle ossa, e ferro.

Il melone oltre ad essere olto gustoso offre anche diversi benefici per la salute. Vediamo i più importanti:

  • Favorisce l’idratazione: il melone è costituito principalmente da acqua, il che lo rende un’ottima scelta per l’idratazione. Mangiare melone può aiutare a mantenere il corpo idratato, soprattutto durante i mesi estivi o in caso di attività fisica intensa.
  • Contiene Nutrienti essenziali: il melone è ricco di vitamine e minerali importanti per la salute. È una buona fonte di vitamina C, che supporta il sistema immunitario, favorisce la salute della pelle e aiuta nell’assorbimento del ferro. Contiene anche vitamina A, che contribuisce alla salute degli occhi e della pelle, e potassio, che supporta la salute del cuore e la regolazione della pressione sanguigna.
  • E’ ricco di Antiossidanti: il melone contiene antiossidanti, come il beta-carotene e la vitamina C, che aiutano a combattere lo stress ossidativo nel corpo. Gli antiossidanti neutralizzano i radicali liberi dannosi e possono contribuire a ridurre il rischio di malattie croniche, come le malattie cardiache e alcuni tipi di cancro.
  • Favorisce la digestione: il melone contiene fibre alimentari, che sono importanti per una buona digestione. Le fibre possono favorire la regolarità intestinale e prevenire problemi come la stitichezza. Inoltre, il melone è facilmente digeribile.

Sebbene il melone offra numerosi benefici per la salute, ci sono alcune controindicazioni:

  • Può provocare allergia: in alcuni casi, le persone possono essere allergiche al melone. L’allergia al melone è rara, ma può manifestarsi con sintomi come prurito, gonfiore o formicolio nella bocca, la gola o il viso, eruzione cutanea o difficoltà respiratorie.
  • Non è adatto a chi soffre di Diabete: il melone contiene zuccheri naturali, e quindi le persone con diabete o con problemi di controllo della glicemia dovrebbero consumarlo con moderazione.

Vi è il rischio di contaminazione batterica: come tutti i frutti freschi, il melone può essere contaminato da batteri come Salmonella o Listeria. È importante lavare accuratamente il melone prima di tagliarlo e consumarlo. Inoltre, è consigliabile conservare il melone in frigorifero per ridurre il rischio di contaminazione batterica.


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Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

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