IL POLPO IL MOLLUSCO PIU’ VERSATILE – Dr.ssa Cultrera Concetta

IL POLPO IL MOLLUSCO PIU’ VERSATILE

Il polpo, chiamato spesso piovra o erroneamente polipo,  è un cefalopode dalle carni gustose e dai buoni valori nutrizionali che viene impiegato nelle cucine di tutto il mondo. In cucina è un alimento molto versatile e si presta a diverse cotture, quella più diffusa è bollito e poi condito a piacimento. È importante assicurarsi che il polpo sia fresco e ben pulito prima di cucinarlo, per evitare eventuali problemi di igiene alimentare.

E’ povero di calorie,  privo di grassi ed è composto principalmente da acqua e sali minerali tra cui spiccano in particolare ferro, fosforo, magnesio e potassio, elemento importante per la salute del cuore e del sistema cardiocircolatorio.

Il polpo è un’ottima fonte di proteine ed è considerato un alimento molto energetico e saziante. Tra le vitamine, si segnala la buona presenza di vitamina A e di vitamina B12, mentre è quasi del tutto irrilevante la presenza di vitamina C, a fronte di una buon apporto di acidi grassi omega-3. Il polpo non contiene amidi e alcool mentre sono quasi totalmente assenti carboidrati, zuccheri e lipidi.

La carne del polpo è considerata una vera  squisitezza e possiede molti benefici per la nostra salute:

  • Allevia il mal di Testa:  Il polpo è una buona fonte di magnesio che aiuta a ridurre la frequenza e l’intensità degli attacchi di emicrania.
  • Ha benefici per la salute cardiovascolare:  È una buona fonte di acidi grassi Omega 3. Gli studi confermano che questi composti riducono i livelli sierici di trigliceridi con conseguenti benefici sulla salute cardiovascolare. Gli acidi grassi omega 3 hanno effetti benefici anche sul miglioramento della dilatazione arteriosa mediata dal flusso e sul miglioramento della funzione meccanica del cuore.
  • Facilita la perdita di Peso: Il polpo ha un basso contenuto di grassi saturi, questa caratteristica lo rende un alimento ideale per chi vuole perdere peso senza privarsi di alimenti sfiziosi. Anche l’abbondanza di proteine contribuisce alla perdita di peso ed è sicuramente una buona scelta per chi vuole aumentare la massa muscolare, magari facendo palestra.
  • Migliora la salute delle ossa: I polpi sono una buona fonte di magnesio. Negli studi una assunzione più alta di questo minerale è stata associata a una maggiore densità minerale ossea in uomini e donne anziani.
  • Favorisce la crescita e la rigenerazione dei tessuti: il polpo contiene collagene, una sostanza che è essenziale per la crescita e la rigenerazione dei tessuti del corpo.
  • Contiene  ferro: presente in buone quantità nel polpo è utile in caso di anemie mentre il selenio stimola e protegge il metabolismo.
  • Migliora la salute dell’intestino: il polpo è una fonte di proteine ​​facilmente digeribili che possono aiutare a migliorare la salute dell’intestino.

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Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

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