LA DIETA OMAD DI UN SOLO PASTO AL GIORNO – Dr.ssa Cultrera Concetta

LA DIETA OMAD DI UN SOLO PASTO AL GIORNO

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Per OMAD si intende One Meal a Day  ovvero il consumo di un  solo pasto al giorno, ed è infatti una dieta che prevede un solo pasto nelle 24 ore, da consumare in un’ora.

Si digiuna quindi per le restanti 23 ore al giorno, ma non sono indicati dei particolari cibi da assumere e nemmeno l’orario in cui si deve mangiare. Non ci sono alimenti da preferire o da evitare, né conteggio di calorie. Durante la giornata si possono bere bevande con zero calorie.Tuttavia bisogna evitare di ingurgitare qualunque tipo di cibo perché in questo modo non si otterranno vantaggi seri, anzi si rischierà di assumere troppe calorie in modo errato.

Per avere una validità la dieta OMAD deve essere seguita comunque con il criterio di dare all’organismo tutti i nutrienti necessari. Per questo motivo è preferibile consumare nell’unico pasto della giornata sia frutta che verdure per apportate vitamine, antiossidanti, fibre e minerali.

Uno degli effetti della dieta OMAD dovrebbe essere la riduzione dell’apporto di calorie perché mangiando una sola volta al giorno per un’ora, non si riusciranno a superare le 1000 calorie. Infatti si considera che mangiando un pasto abbondante che comprende vari tipi di alimenti, si raggiungerà il senso di sazietà e di appagamento.

L’appagamento verrà anche dal fatto di potersi permettere di scegliere i cibi che si preferiscono senza limitazioni. E’ chiaro che il buon senso va usato nel comporre un pasto il più possibile equilibrato, non facendo mancare i nutrienti e non sbilanciandosi verso grassi e zuccheri.

Questa dieta rientra fra quelle che usano la tecnica del digiuno intermittente, che aiuta il corpo ad attivare un meccanismo di “auto-pulizia”, ovvero di autofagia. L’organismo durante il digiuno è spinto a mangiare le scorie e le proprie cellule, ripulendosi da sostanze dannose.

L’autofagia cellulare è un processo che serve al mantenimento dell’equilibrio tra la sintesi, la degradazione e il riciclaggio dei prodotti cellulari; esso si attiva in maniera particolarmente significativa in alcune circostanze critiche come il digiuno e lo stress.

La dieta OMAD si può seguire per pochi giorni o poche settimane e se fatta con un certo metodo può avere effetti sull’abbassamento dei livelli di glicemia nel sangue. Quando si consuma un solo pasto al giorno in un’ora, il picco glicemico avverrà solo una volta nell’intera giornata e per poco tempo.

Questo tipo di diete a digiuno intermittente non sono adatte a tutti ed hanno anche dei notevoli svantaggi, per tale motivo si suggerisce prima di iniziarle, di valutare bene alcuni aspetti del proprio stato di salute.

Se si assumono farmaci che devono essere presi a stomaco pieno, la dieta non è idonea.

Se si soffre di disturbi alimentari o di intestino irritabile, questo tipo di diete sono assolutamente sconsigliate.

Inoltre la dieta OMAD non va fatta per lunghi periodi e va cominciata dopo consulto con il proprio medico.

Fra gli effetti indesiderati della dieta OMAD c’è la possibilità di avvertire debolezza, stanchezza, vertigini e nausea causati dal lungo periodo di digiuno. In tal caso va interrotta subito.

Se si fa attività fisica si può avere difficoltà a seguire la dieta OMAD perché a stomaco vuoto mancano le energie. Se invece l’esercizio fisico va fatto troppo vicino all’ora del pasto sarà difficile a causa dello stomaco troppo pieno. In questi casi una possibile alternativa è di fare la dieta solo nei giorni in cui non si svolge attività fisica.


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Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

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