
Esistono diversi cibi che caratterizzano da Nord a Sud la festività di Pasqua. Pasta fatta a mano, ortaggi e verdure fresche di stagione, torte salate, salumi a volontà, formaggi nazionali, ma soprattutto l’immancabile agnello.
Ogni regione d’Italia ha i suoi piatti tipici e caratteristici, vediamo quelli principali:
- Agnello: l’agnello è senz’altro il principale piatto delle festività pasquali e non può mancare sulle tavole degli Italiani: tartufato in Umbria, al forno con patate e rosmarino in Veneto, Friuli, Piemonte e Campania, con i Cardoncelli in Basilicata, versione cacio e uova in Molise, e nel Lazio viene fatto con vino, acciughe salate, aglio e rosmarino.
- Uova sode: tipiche delle tradizioni culinarie Pasquali in Italia. Da secoli è usanza portare in Chiesa le uova sode per farle benedire e poi mangiarle al pranzo domenicale. Oggi questa abitudine si conserva solo in piccoli borghi rurali del Meridione, ma le uova sode non mancano mai sulle tavole la domenica di Pasqua.
- Casatiello: Tipico piatto Napoletano, il Casatiello viene gustato come antipasto al pranzo di Pasqua, ma portato anche come merenda nella gita tradizionale nel giorno di Pasquetta. Si tratta di una torta rustica fatta con uova, salame, prosciutto formaggi.
- Torta pasqualina: si tratta di una torta salata formata da 33 sfoglie che secondo la tradizione ricordano gli anni di Cristo. La ricetta è tipica della città di Genova e prevede un ripieno di bietole e carciofi, uova, maggiorana e prescinquea ligure.
- Pasta fatta in casa : Viene realizzata la classica sfoglia all’uovo e a seconda della regione viene scelto il formato e il condimento della pasta fresca fatta in casa: lasagna, tagliatelle, fusilli o i pillus sardi.
- Torta al formaggio: Questo piatto tipico umbro è consumato come colazione la domenica di Pasqua, insieme a salumi, formaggi, uova sode e buon vino locale. Anche nelle Marche viene fatto ma prende il nome di crescia.
- Brasato al Barolo: Il Piemonte è l’unica regione d’Italia a non avere l’agnello a tavola la domenica di Pasqua bensì il brasato al Barolo, uno stufato di carne di manzo allevato nelle Langhe.
Fave: fave fresche tradizioni culinarie pasquali in Italia. In tutto il Sud nella settimana Santa non mancano mai sulle tavole le fave fresche da mangiare con pecorino, salame artigianale e pancetta.
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Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.