La Vitamina F o Omega 3 è un elemento fondamentale per il benessere del nostro organismo e soprattutto per la nostra pelle: una sostanza in grado di ridurre la pressione arteriosa, controllare il livello di trigliceridi e colesterolo ma che ha anche il potere di rendere luminosa la pelle e rinforzare unghie e capelli.
La Vitamina F, conosciuta anche come Omega 3, nasce dall’unione di due acidi grassi essenziali, l’acido linoleico e l’acido alfa-linoleico, ai quali si aggiunge l’acido arachidonico.
Questa vitamina, essenziale e fondamentale per il nostro organismo, non viene prodotta dal nostro corpo: si tratta infatti di una vitamina liposolubile che si accumula e che viene rilasciata quando è necessario. Si può introdurre nell’organismo attraverso particolari alimenti oppure tramite l’utilizzo di integratori. Inoltre, grazie alle sue funzionalità antinfiammatorie previene effetti infiammatori su tendini, articolazioni e muscoli, ottimo per uno sportivo.
ALIMENTI CHE CONTENGONO VITAMINA F
- oli vegetali, come ad esempio l’olio di girasole, quello di mais, l’olio di arachidi e di soia, oppure nella frutta oleosa come mandorle e noci e nella frutta secca come pistacchi e arachidi.
- alcuni pesci sono ricchi di Vitamina F: è il caso per esempio di acciughe, sgombro, aringhe, salmone, trota e persino crostacei.
- tofu, zafferano, caviale, alghe, avena e vegetali a foglie verdi, come ad esempio gli spinaci.
È fondamentale ricordare che la Vitamina F è sensibile al calore e potrebbe quindi perdere le sue proprietà benefiche: gli alimenti che la contengono quindi devono essere tenuti in frigorifero ed essere sottoposti a brevi cotture per non alterare le funzionalità della Vitamina F.
La carenza di vitamina F è una condizione abbastanza rara. Può però manifestarsi soprattutto nei bambini, provocando loro la formazione di pelle secca e desquamazione della stessa.
Secchezza, desquamazione cutanea, perdita di capelli, colesterolo alto, malattie cardiovascolari e alterato sviluppo del sistema nervoso centrale rappresentano le principali condizioni patologiche che possono verificarsi in caso di carenza.
La carenza di vitamina F è una condizione abbastanza rara. Può però manifestarsi soprattutto nei bambini, provocando loro la formazione di pelle secca e desquamazione della stessa. Secchezza, desquamazione cutanea, perdita di capelli, colesterolo alto, malattie cardiovascolari e alterato sviluppo del sistema nervoso centrale rappresentano le principali condizioni patologiche che possono verificarsi in caso di carenza della vitamina F e, come già detto, riguardano soprattutto i neonati (prematuri), ma anche le donne in gravidanza, e le persone che si sottopongono a diete drastiche e squilibrate.
Leggi tutti gli articoli
Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.