LE COZZE POVERE DI CALORIE E RICCHE DI SALI MINERALI – Dr.ssa Cultrera Concetta

LE COZZE POVERE DI CALORIE E RICCHE DI SALI MINERALI

Le cozze sono frutti di mare molto amati e consumati in quanto ingredienti molto versatili in cucina, protagoniste di tantissimi piatti tradizionali anche perché sono abbastanza economiche, oltre che molto saporite.

Anche se la maggior parte di quelle che consumiamo sono da allevamento, le cozze, una volta pulite correttamente, vanno consumate rigorosamente cotte, per evitare intossicazioni.

Sono povere di calorie e ricche di sali minerali, in particolare sodio, zinco, magnesio, fosforo, potassio e ferro. Forniscono un buon apporto di proteine e contengono vitamine (in particolare vitamina C e vitamina B12),inoltre, sono ricche di sostanze antiossidanti utili a combattere i radicali liberi e l’invecchiamento cellulare, mentre mancano quasi del tutto di grassi e lipidi.

Sono molti i benefici delle cozze:

  • sono consigliate a chi soffre di anemia perché particolarmente ricche di ferro;
  • sono ricche di sostanze antiossidanti in grado di contrastare l’invecchiamento cellulare e l’azione dei radicali liberi;
  • garantiscono un buon apporto di vitamina B e sono per questo consigliate in caso di stanchezza;
  • sono potentissimi antinfiammatori naturali, ottime in particolare contro reumatismi, artriti e artrosi;
  • hanno proprietà stimolanti e digestive dovute ai sali minerali;
  • sostengono e stimolano il sistema immunitario perché ricche di vitamina C;
  • aiutano a regolarizzare il metabolismo e limitano l’assorbimento dei grassi;
  • stimolano la funzionalità epatica, proteggendo il fegato.

Controindicazioni

Il consumo di questi molluschi va fatto con molta cautela. Se infatti le cozze provengono da zone marine prossime a scarichi di acque reflue, possono facilmente contenere batteri e virus molto pericolosi.

Il consumo di molluschi crudi cresciuti in acque non proprio pulite può portare, infatti, a malattie come il colera, il tifo e l’epatite virale. Per questo motivo sarebbe preferibile non mangiarle crude.

In alcune regioni d’Italia si è soliti mangiare le cozze crude spruzzandole però con un po’ di limone. Erroneamente, infatti, si ritiene che il succo di limone uccida i batteri. Tuttavia però il modo sicuro per consumarle è sicuramente dopo averle cotte in quanto i molluschi durante la cottura si devono aprire in modo di permettere al vapore di penetrare al loro interno ed uccidere i batteri.


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Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

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