La Candida è un fungo saprofita appartenente alla famiglia dei Saccaromiceti . Essa si trova tanto sulla pelle quanto sulle mucose dei soggetti sani ed è per questo che vive normalmente nel cavo orale, nel tratto gastrointestinale e nella vagina. Come molti altri microrganismi, la candida condivide con noi una parte dell’esistenza e ci aiuta in alcuni processi metabolici e biologici, tra cui, in special modo, la regolazione degli ormoni e la digestione degli zuccheri mediante un processo di fermentazione.
Le infezioni da candida si vanno sempre più diffondendo a causa dell’acidosi. Un disequilibrio acido-basico intestinale, possono portare allo sviluppo di candidosi. E’ importante intervenire sull’alimentazione preferendo cibi basici (alcalinizzanti) ed eliminando alimenti acidi e ricchi di zuccheri.
Cibi da evitare: latte, latticini, zuccheri, farine bianche, grano, frumento, mais segale orzo (sostituirli con riso integrale e pane azimo integrale), arachidi, lieviti di ogni genere, preferire carni bianche, carni e pesci stagionati, affumicati o in scatola , pomodoro, cioccolato, vino, superalcolici e birra.
Via libera a : verdure(soprattutto crude), yogurt biologico non zuccherato, legumi, carote, kiwi, pere, mele verdi, arance, mandarini, ananas, pompelmo, noci, semi di papaia, aglio, zenzero, timo, origano, pepe di cayenna, olio di lino, ilio d’oliva extra vergine, olio di semi di girasole.
Consiglio di eseguire il test di intolleranze alimentari , sostituendo o eliminando gli alimenti che risultano essere controindicati, per un limitato periodo di tempo.