I Chiodi di Garofano sono una spezia orientale molto aromatica il cui profumo inconfondibile arricchisce numerosi piatti come arrosti e stufati. Contengono Tannini, triterpeni, eugenolo, flavonoidi dal forte potere antisettico e antiossidante. Questi particolari componenti hanno fatto sì che in passato fossero usati come antidolorifico, soprattutto per il mal di denti, ma anche per le infiammazioni cutanee.
Possono essere acquistati sia in polvere che interi. Nella forma in grani, si prestano anche a essere utilizzati per la preparazione di infusi digestivi. Masticati interi, aiutano inoltre a ridurre la nausea e l’alitosi.
Sono numerose le proprietà di questa spezia:
I flavonoidi aiutano il transito intestinale, riducendo l’assorbimento delle sostanze, quindi anche dei grassi e degli zuccheri. Inoltre i Chiodi di Garofano migliorano la circolazione, soprattutto nei piccoli vasi sanguigni.
Dalle proprietà derivano i Benefici dei Chiodi di Garofano:
- Migliorano la digestione e aiutano ad espellere i gas intestinali e a ridurre i gonfiori addominali.
- Danno benefici alle cellule in generale contrastando i radicali liberi
- Sono utili nel trattamento di piccole lesioni cutanee disinfettandole
- Svolgono un’importante funzione antinfiammatoria e analgesica, sono dunque utili in caso di malanni stagionali come tosse, raffreddore e mal di gola.
- Possono essere impiegati anche per tenere alla larga tarme e zanzare. Profumano gli ambienti di casa e neutralizzano i cattivi odori.
- sono in grado di contrastare naturalmente la glicemia alta nel sangue. La spezia contiene infatti alcuni composti che agiscono in maniera simile all’insulina, quindi sono in grado di ripristinare i normali livelli di zucchero nel sangue.
- Combattono l’alitosi , avendo azione antibattericaagiscono da spazzini del cavo orale, eliminando i germi che si depositano su lingua, denti e palato con il cibo e che possono provocare un alito cattivo.
Controindicazioni dei Chiodi di Garofano
I Chiodi di Garofano non dovrebbero essere usati negli ultimi mesi di gravidanza in quanto potrebbero agevolare le contrazioni e nemmeno in caso di ulcera conclamata. L’Olio di Chiodi di Garofano in dosi elevate può avere un effetto tossico per il fegato e per il sistema nervoso.
L’olio non andrebbe utilizzato puro sulla pelle o sulle gengive; per questo benefico utilizzo va diluito in altri oli, come l’olio di mandorle.
Leggi tutti gli articoli
Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.