LINGUA BIANCA E ALIMENTAZIONE – Dr.ssa Cultrera Concetta

LINGUA BIANCA E ALIMENTAZIONE

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La lingua può essere considerata un buon misuratore di benessere e di buona salute, a seconda del suo colorito e dell’aspetto della sua superficie. La lingua che esprime buona salute , infatti, deve essere di colore roseo ai bordi e più chiara verso il centro. Umida, con i margini lisci. Una lingua invece coperta da un patina bianca, una sensazione di bocca impastata e un sapore fuori dal normale sono tutti segnali che qualcosa nella nostra alimentazione non sta andando per il verso giusto .

Avere la lingua bianca non equivale necessariamente a soffrire di una patologia specifica ma è comunque un campanello di allarme che dovrebbe farci riflettere nel fare più attenzione a ciò che mangiamo.

CAUSE

La lingua bianca è il segno che il nostro corpo sta cercando di liberarsi da un accumulo di tossine legate a:

  • cattiva digestione
  • stomaco
  • reflusso gastroesofageo
  • fegato
  • stress

 

Se, insieme alla lingua bianca si soffre anche di meteorismo, dissenteria e nausea, potrebbe trattarsi di una gastrite leggera che si potrebbe risolvere con una dieta alimentare sana e leggera. Se, invece, la lingua bianca è associata al mal di testa, a nausea e vertigini, stanchezza muscolare, stitichezza, poco appetito e digestione pesante potrebbe manifestare il bisogno di purificare il fegato.

 

ALIMNETAZIONE CONSIGLIATA

 

Il primo consiglio da seguire è quello di bere appena svegli un bicchiere di acqua tiepida con il succo di un limone che aiuta a depurare l’organismo. Inoltre bisognerebbe mangiare :

 

  • primi poco conditi
  • carne bianca
  • molta verdura cruda
  • alimenti poveri di grassi
  • molta frutta lontano dai pasti: contiene vitamina C e aiuta l’organismo ad eliminare le tossine
  • bere molta acqua e succhi depurativi come mirtillo, mela e carota
  • consumare yogurt bianco fermentato senza zucchero. Mantiene l’equilibrio dei batteri nella bocca e nell’intestino e alza le difese immunitarie.
  • mangiare più spesso la curcuma per le sue proprietà antibatteriche: protegge il cavo orale e la lingua dalle infezioni.

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Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

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