MUCO E ALIMENTAZIONE – Dr.ssa Cultrera Concetta

MUCO E ALIMENTAZIONE

Il muco è una secrezione viscosa che ricopre le membrane del corpo e contiene enzimi antisettici e immunoglobuline. Nell’apparato respiratorio ha il compito di catturare piccole particelle, come batteri e polvere, che tentano di entrare nel corpo attraverso il naso.

Fungendo da protezione per i polmoni, esso di solito aumenta nelle vie respiratorie quando si ha un’infezione, come nel caso di influenza, raffreddore o allergie. L’eccesso di muco è un sintomo fastidioso che può provocare spossatezza e debolezza. L’aspetto peggiore è che, se non viene trattato in maniera opportuna, si può diffondere in varie aree del corpo, come naso, petto, orecchie e gola.

E’ molto importante trattare il problema cercandone di capire la causa in modo tale che l’organismo smetta di produrlo in eccesso. Una delle cose che si possono fare, infatti, quando si soffre di muco in eccesso è evitare certi alimenti che possono aumentarne la produzione.

 Di seguito vediamo quali alimenti è preferibile evitare quando il muco è sintomo di infezione o allergia.

  • I latticini: sono gli alimenti che per eccellenza aumentano la quantità di muco causando problemi di respirazione e anche irritazione della gola.
  • Prodotti di origine animale: Anche la carne rossa e le uova possono influire sull’incremento del muco e del catarro. Questi alimenti contengono un’alta quantità di proteine, fattore che potrebbe far accumulare il muco nella gola e nelle vie respiratorie.
  • Grassi e oli di origine animale: La maggior parte delle diete include grandi quantità di grassi e oli di origine animale, come ad esempio il burro e gli acidi grassi omega 6. Per far fronte a questo problema, è molto importante evitare i grassi di origine animale e invece includere nell’alimentazione grassi salutari come l’olio d’oliva e alimenti con acidi grassi omega 3.
  • Alcune varietà di frutta e verdura: sappiamo tutti che  la frutta e la verdura costituiscono un elemento fondamentale dell’alimentazione e  bisogna mangiarle ogni giorno per sfruttarne tutte le proprietà. Tuttavia, alcuni studi hanno dimostrato che in presenza di un eccesso di catarro alcuni tipi di frutta e verdura andrebbero evitati.
  • Le Bibite gassate: Quando si ha un’infezione respiratoria, è determinante aumentare il consumo di acqua e di cibi idratanti per far fronte al problema ed  è meglio evitare bevande zuccherate il cui unico effetto è quello di disidratare l’organismo e la disidratazione potrebbe condurre a muco più spesso e denso.
  • Noci e arachidi: La frutta secca può incrementare la produzione di muco e di catarro nelle persone che hanno intolleranze, oltre ad essere dei forti allergeni.
  • Alimenti raffinati: Gli alimenti raffinati come lo zucchero e la farina sono difficili da digerire e possono aggravare i problemi di congestione. Le persone intolleranti al glutine devono evitarli poiché, oltre a soffrire di problemi digestivi, potrebbero anche avere fastidi causati dall’eccesso di muco e catarro.

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Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

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