Le persone intolleranti al grano o frumento (sia bianco che integrale) soffrono, non a causa del glutine, ma perché sono intolleranti a tutti i componenti proteici e carboidratici di questo cereale.
Quindi è semplicemente necessario fare attenzione al consumo ripetuto di alimenti che lo compongono.
I sintomi più comuni sono: gonfiore addominale, disturbi gastrici, difficoltà digestive, a volte eruzioni cutanee, improvvise variazioni di peso, ritenzione.
Il frumento è contenuto nei seguenti alimenti:
- Pane bianco, integrale e prodotti da forno come grissini, fette biscottate, biscotti, dolci, torte, brioche, pasticceria fresca e secca, pizze, tartine, anche nei pani di altri cereali viene aggiunta di norma una certa percentuale di frumento.
- Paste alimentari di ogni tipo, comprese quelle integrali e all’uovo, sia di preparazione industriale che casalinga.
- Crusca e preparazioni integrali, nel caso di prodotti multi-cereali, come ad esempio i fiocchi per la prima colazione e alcuni spuntini.
- Vari prodotti naturali o macrobiotici: semola, semolino, bulghur, il caffè di cereali ed il seitan.