Il cavolfiore appartiene alle crucifere e ne esistono diverse tipologie: cavolo nero, cappuccio, broccolo, di Bruxelles, verze e cavolfiore. Contiene tantissimi elementi nutrienti e salutari: vitamine, minerali, antiossidanti e composti fitochimici ed è considerato fondamentale per la nostra alimentazione, per via della ricchezza e varietà delle sua proprietà benefiche.
Di seguito alcune proprietà benefiche del cavolfiore:
- Fa bene durante la gravidanza: l’assunzione di questo ortaggio è indicato soprattutto per le donne in gravidanza perché è una fonte di acido folico (B9), un nutriente necessario per il corretto sviluppo del feto. Nel cavolfiore è inoltre presente la colina, fondamentale per lo sviluppo cerebrale del feto, per migliorare la memoria e l’apprendimento e per evitare il declino cognitivo con l’avanzare dell’età.
- E’ ricco di ferro e calcio: contiene più ferro di una bistecca ed è una delle maggiori fonti vegetali di calcio.
- Contiene fibre e acidi grassi: le fibre sono un macronutriente molto importante per la nostra salute. La carenza di fibre nell’alimentazione può causare, infatti, problemi digestivi e cardiaci, fino a provocare la comparsa di tumori. Gli acidi grassi giocano un ruolo importante nel mantenimento della salute.
- Disintossicante e Antitumorale: il consumo di cavoli aiuta a ridurre il rischio di contrarre alcuni tipi di cancro, con particolare riferimento al cancro al seno, alla vescica, alle ovaie, al colon e alla prostata. Il consumo di cavoli aiuta, inoltre, il nostro organismo a disintossicarsi. Alcuni componenti presenti nel cavolo sarebbero infatti in grado di regolare l’eliminazione delle tossine a livello genetico.
- E’ un antinfiammatorio naturale: Il cavolo è un potente antinfiammatorio naturale, in grado di prevenire e di alleviare le patologie infiammatorie.
- Molto digeribile e aiuta a perdere peso: Il cavolfiore è anche un alimento molto digeribile ed aiuta a perdere peso.
- Rinforza il sistema immunitario: il cavolo è una fonte importante di sostanze benefiche che aiutano il sistema immunitario a difendere il nostro organismo dalle malattie e dagli attacchi di germi e batteri.
- Protegge cuore e arterie: gli ortaggi della famiglia delle crucifere, grazie al sulforafano in essi contenuto, riescono a riattivare la proteina Nrf2 addetta a mantenere i vasi sanguigni sgomberi dagli accumuli di grasso, principali cause delle malattie cardiocircolatorie come angina, infarto, ictus e, appunto, arteriosclerosi.
- Ha proprietà antiossidanti: è ricco di vitamina A e vitamina C, ma anche di carotenoidi e flavonoidi dalle spiccate proprietà antiossidanti, che con la loro azione contribuiscono alla prevenzione dei malanni e dell’invecchiamento precoce.
- Abbassa la pressione: il cavolo è un ottimo alleato contro l’ipertensione e la pressione alta grazie alla presenza dell’acido glutammico, un aminoacido che, come è stato dimostrato, contribuisce notevolmente ad abbassare la pressione sanguigna.