
Le mandorle spiccano tra la frutta secca o a guscio e sono molto apprezzate per il loro gusto e i benefici nutrizionali. Sono ricche di fibra alimentare, vitamine e sali minerali e sono un alimento molto versatile in cucina in quanto si prestano a molteplici ricette sia dolci che salate.
E’ stato dimostrato che l’azione combinata di oltre venti sostanze attive presenti nella buccia e nella polpa della mandorla, tra cui la vitamina E, aumenta l’efficacia antiossidante proteggendo il nostro organismo dallo stress ossidativo, dai radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare e causa di malattie infiammatorie croniche, di malattie degenerative come i tumori e altri disturbi dell’invecchiamento.
Vediamo i più importanti benefici :
- Riducono il colesterolo: Numerosi studi hanno dimostrato che una corretta alimentazione in cui sono state inserite le mandorle ha determinato una significativa riduzione dei livelli di colesterolo totale, LDL e trigliceridi, senza avere avuto un impatto significativo sui livelli di HDL.
- Danno sazietà: In una dieta dimagrante, consumare mandorle durante gli spuntini ha un effetto “scaccia-fame” perché danno quel senso di sazietà che aiuta a perdere peso. In ogni caso, è consigliato di non eccedere nel consumo.
- Rallentano l’assorbimento degli zuccheri: Le fibre, gli acidi grassi monoinsaturi e gli omega-3 contenuti nelle mandorle, migliorano la composizione corporea favorendo la trasformazione del cibo in massa magra. La loro composizione permette di rallentare l’assorbimento intestinale degli zuccheri presenti nei cibi e di regolare i livelli di zucchero nel sangue.
- Sono ideali per la salute di cuore e arterie:. Le mandorle sono ricche di sostanze nutritive utili per una buona salute cardiovascolare. In particolare determinano una riduzione dei livelli di trigliceridi e di colesterolo nel sangue. Questa proprietà è fondamentale per migliorare il flusso sanguigno e limitare i depositi di grassi che sono causa di restringimento delle arterie e quindi di angine, ictus e infarto.