Nutrizione – Pagina 2 – Dr.ssa Cultrera Concetta

DIFFERENZE TRA BIETOLE E COSTE

Le bietole e le coste non sono esattamente la stessa cosa, anche se sono molto simili e spesso utilizzate in modo intercambiabile.

Entrambe appartengono alla stessa specie vegetale ma si differenziano per la parte della pianta che viene consumata: con le bietole si consumano principalmente le foglie larghe e piatte, di colore verde intenso o viola scuro e le foglie possono essere ricce o lisce e hanno un sapore leggermente terroso. Per quanto riguarda le coste invece si consumano le zone centrali della pianta, che sono bianche o verde chiaro e hanno una consistenza croccante ed un sapore più delicato rispetto alle foglie.

Le principali differenze tra bietole e coste

Coste e bietole sono come spiegato poc’anzi due parti diverse della stessa verdura, vediamo di seguito le principali differenze:

  • il colore della bietola è verde intenso, mentre le coste sono per lo più bianche o comunque verde chiaro.
  •  Altra grande differenza sta nel sapore: le bietole hanno un sapore leggermente terroso, con note dolciastre e un pizzico di amaro, che può variare leggermente in base alla varietà; le coste  invece sono più delicate rispetto alle foglie, con un leggero tocco di dolcezza. Ne deriva di conseguenza anche un differente utilizzo in cucina: le bietole sono più versatili e possono essere utilizzate in insalate, torte salate, minestre, ripieni e sformati. Le coste invece sono da contorno o da inserire più che altro in frittate, ma possono anche essere aggiunte a minestre e sformati.
  • le coste hanno un contenuto calorico leggermente inferiore e più fibre rispetto alle bietole, mentre le bietole contengono più vitamina A e vitamina K.
  •   Un’altra differenza riguarda la conservazione: le prime infatti si conservano in frigorifero per 3-4 giorni, mentre le coste possono durare fino a una settimana.
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ALIMENTI CONSIGLIATI PER LA SALUTE DEL PANCREAS

Il pancreas è un organo fondamentale per la digestione ed è in grado di produrre gli ormoni necessari per regolare la glicemia. E’ una ghiandola con funzione sia esocrina che endocrina, posta nell’addome, posteriormente allo stomaco.

  • La funzione endocrina riguarda la produzione di ormoni imputati al controllo della glicemia, quindi, dei livelli di zucchero nel sangue.
  • La funzione esocrina: riguarda invece la produzione del succo pancreatico, ovvero, un liquido ricco di enzimi digestivi, come la lipasi o l’amilasi.

L’infiammazione del pancreas è detta pancreatite e può dipendere da diversi fattori, tra cui: calcoli biliari; eccessivo consumo di alcol; alcune terapie farmacologiche; infezioni e tumore al pancreas. I sintomi di un pancreas infiammato sono: dolore addominale, nausea o vomito, accelerazione del battito cardiaco e perdita di peso.

Una sana alimentazione può aiutare a prevenire o limitare i processi infiammatori e preservare la salute del pancreas. Per mantenere la salute del pancreas è molto importante, infatti, seguire uno stile di vita sano, che preveda, quindi, un corretto peso corporeo,regolare attività fisica, evitare il fumo, limitare l’alcol e un’alimentazione salutare.

 Alimenti consigliati per la salute del pancreas

La dieta per un pancreas sano dovrebbe prevedere un basso contenuto di grassi saturi e zuccheri semplici in favore di Grassi buoni, proteine, fibre, carboidrati complessi e alimenti ricchi di antiossidanti.

 Alimenti consigliati:

  • La frutta:  è un ottimo alleato per la salute del pancreas, in quanto ricca di antiossidanti che possono ridurre i processi infiammatori e di invecchiamento cellulare. Tuttavia, è altamente consigliato consumarla nelle giuste quantità in quanto contiene zuccheri semplici che, se in eccesso, potrebbero incidere negativamente sulla glicemia.
  • probiotici come yogurt e kefir: migliorano il microbiota, il cui squilibrio è associato a maggior rischio di pancreatite;
  • curcuma: dalle potenti proprietà antinfiammatorie, riduce il rischio di diabete 2 e migliora lo stato infiammatorio;
  • patata dolce: presenta attività anti iperglicemica;
  • aglio: caratterizzato da azione antiossidante e antinfiammatoria.
  • Cavoli e broccoli: ricchi di flavonoidi, con effetto antiossidante e antinfiammatorio;
  • frutti rossi: come mirtilli e uva rossa che esercitano una potente azione antiossidante;
  • cereali integrali: ricchi di fibre, regolano i livelli della glicemia;
  • fonti proteiche magre come pesce bianco e legumi: il basso contenuto di grassi, soprattutto saturi, permette di non affaticare il pancreas;
  • zenzero: ha proprietà antinfiammatorie e migliora la resistenza insulinica;

 I cibi da limitare in caso di infiammazione del pancreas sono invece: Carne rossa, cibi fritti, alimenti grassi (come burro o margarina), dolciumi e bevande zuccherate, caffeina e alcol.

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MANGIARE UNA MELA AL GIORNO FA BENE ALLA SALUTE

Tutti conosciamo il famoso proverbio “una mela al giorno toglie il medico di torno”: oggi numerosi studi scientifici evidenziano che questo frutto è un concentrato di benessere per l’organismo.

La mela è dunque un alimento che non dovrebbe mai mancare in tavola, perché veicolo di diversi benefici per la salute. Questo frutto è utile non solo per  i piccoli disturbi , come quelli intestinali e per tenere sotto controllo il colesterolo, ma vanta anche proprietà antitumorali.

Benefici delle mele

  • Possiedono  proprietà antitumorali: Le mele contengono grandi quantità di polifenoli, contenuti nella polpa, ma soprattutto nella buccia. I polifenoli sono antiossidanti in grado di contrastare i danni causati dall’invecchiamento. Studiando il comportamento delle cellule derivate da numerosi tumori umani come quelli al colon e al fegato, la leucemia e il melanoma, si è rilevato che con le mele lo sviluppo delle cellule tumorali in coltura viene ridotto.
  • Tengono sotto controllo il colesterolo: Tra le fibre contenute nella mela c’è anche la pectina che ha un particolare ruolo nel controllo del colesterolo cattivo (LDL).
  • Contribuiscono alla buona digestione: Le mele contengono anche una grande quantità di fibre, che si trovano sia nella polpa sia nella buccia. Le fibre contribuiscono al buon funzionamento del transito intestinale e sono utili sia per stimolare l’intestino pigro sia a contrastare la diarrea.

Proteggono la salute dei polmoni: Le mele sono ricche di una sostanza dalle molteplici proprietà benefiche: la quercetina. Questo flavonoide protegge i polmoni dai danni sia del fumo che dell’inquinamento atmosferico, rallentando la degenerazione cellulare. Alcune ricerche hanno addirittura sottolineato come consumare cinque mele a settimana possa contribuire a mantenere i polmoni in salute. La quercetina ha inoltre effetti molto positivi nel combattere sia gli stati infiammatori che a prevenire le patologie cardio-vascolari e agisce contro le patologie neurodegenerative.

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LA RUCOLA ORTAGGIO ALLEATO DELLA SALUTE

La rucola, è un ortaggio a foglia verde apprezzata per il suo sapore leggermente piccante e pepato.

Possiede numerose proprietà nutrizionali : è ricca di vitamina C, fondamentale per il sistema immunitario e vitamina A, benefica per la vista e la pelle. Contiene  Sali minerali tra cui il calcio, essenziale per la salute ossea; è povera di calorie ma abbondante in fibre alimentari, che favoriscono la digestione e la salute dell’intestino.

Possiamo considerare questo ortaggio un vero e proprio alleati per la salute.

I più importanti benefici

  • E’ Diuretica: aiuta, infatti,  a ridurre il gonfiore e ad eliminare le tossine dal corpo.
  • E’ depurativa e benefica per il fegato:  poiché aiuta la sua disintossicazione e migliora la digestione.
  • Ha capacità antiossidanti: grazie al suo alto contenuto di vitamine e minerali, che la rendono un ottimo ingrediente per una dieta equilibrata.
  • E’ un potente alleato nella lotta contro l’ipertensione e le malattie cardiovascolari: grazie a un principio attivo che abbassa la pressione arteriosa e conferisce alla pianta il suo caratteristico sapore pungente.
  • Utile per chi soffre di diabete: Ci sono studi scientifici sull’attività antidiabetica della pianta. Queste proprietà di controllo della glicemia si devono a degli acidi grassi contenuti nella rucola.
  • Consigliata in gravidanza: Ha un alto contenuto di acido folico (vitamina B9) per cui è molto indicata per chi è in gravidanza in quanto aiuta a prevenire la spina bifida e l’encefalopatia del neonato

Si aggiungono anche altri benefici tra cui: favorisce la digestione grazie alle sue fibre; supporta  la funzione cerebrale grazie al contenuto di folati e le sue proprietà antinfiammatorie possono aiutare a ridurre il rischio di malattie croniche, mentre i nitrati naturali migliorano la circolazione sanguigna e la pressione arteriosa.

La rucola non ha particolari controindicazioni: devono però evitarla coloro che assumono farmaci anticoagulanti in quanto la vitamina K interferisce con questo tipo di medicinali. Inoltre un consumo eccessivo di questa verdura potrebbe portare alla produzione di metaboliti che possono scatenare effetti irritanti sul nostro organismo.

Questa verdura non si conserva a lungo. È molto delicata e, anche se riposta in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura, non resiste più di 2 o 3 giorni.

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