Cosa mangiare in caso di sudorazione eccessiva – Dr.ssa Cultrera Concetta

Cosa mangiare in caso di sudorazione eccessiva

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Ciò che mangiamo può influenzare in positivo o in negativo la sudorazione. Ci sono, infatti, dei cibi che causano una sudorazione eccessiva soprattutto in estate e ci sono, inoltre, alimenti che alterano l’odore del sudore creando situazioni spesso spiacevoli. Alcuni alimenti, come ad esempio il peperoncino, possono scatenare la sudorazione e altri, come l’aglio, tendono a renderne l’odore particolarmente sgradevole.

Sarebbe indicato mangiare alimenti poco elaborati e poco conditi, bere molto e consumare abbondanti porzioni di frutta e verdura al giorno in quanto aiutano l’organismo a reintegrare i sali minerali persi e facilitano la digestione, che col caldo potrebbe essere più difficoltosa.

Di seguito un elenco di cibi consigliati e cibi da evitare in caso di sudorazione eccessiva.

 CIBI CONSIGLIATI

  • Acqua: bere non aumenta la sudorazione, al contrario, è importante per non rischiare la disidratazione dovuta alla perdita di liquidi e sali minerali. Bere, infatti, aiuta a diluire le tossine che altrimenti rimarrebbero concentrate nel sudore. Più l’organismo è idratato e più la temperatura è in equilibrio, per cuinon scatta l’autoregolazione del sudore. Più invece l’organismo deve lavorare per equilibrare la sua temperatura, più produce sudore. E’ preferibile bere acqua: succhi di frutta con zuccheri aggiunti, seppur buoni ed energizzanti, possono infatti contribuire in un regime dietetico errato all’accumulo di chili di troppo, che non è mai un bene, neppure per la sudorazione.
  • Alimenti ricchi di calcio: Facilitano l’autoregolazione della temperatura corporea e dunque possono aiutare a ridurre la sudorazione: via libera a yogurt magro, frutta secca in guscio, fagioli, soia, spinaci e altri vegetali a foglia verde. Quanto a questi ultimi, tra i più ricchi di calcio troviamo senz’altro i broccoli, le rape, le verze, i cavoli, i cavolfiori e le crucifere in generale, che dunque fanno benissimo dal punto di vista della termoregolazione ma che, contemporaneamente, possono contribuire a rendere più forte l’odore di sudore.
  • Cereali: Segale, orzo e avena sono tutti cereali integrali ricchi di vitamina B, capace di contrastare la sudorazione eccessiva. Oltretutto, contengono pochi grassi e quindi sono facili da digerire. 
  • Frutta e verdura: Frutta e verdura sono ricche di acqua, vitamine e sali minerali, con poche calorie. Sono facili da digeriree dunque non sollecitano una maggiore sudorazione, anzi, aiutano a tenerla sotto controllo: le vitamine del gruppo B che caratterizzano la maggioranza di questi alimenti, favoriscono infatti un corretto e attivo funzionamento del metabolismo.
  • Olio d’oliva: L’olio d’oliva aiuta la digestione, dando modo all’organismo di lavorare meno nel tentativo di scomporre i cibi e metabolizzarli. Nelle giuste quantità, magari per condire a crudo un’insalata, questo alimento è prezioso per non peggiorare una sudorazione già abbondante.
  • Latte scremato e altri alimenti light : Poiché i cibi grassi rallentano il metabolismo, se si soffre di sudorazione eccessiva è preferibile usare latte scremato al posto di quello intero. Allo stesso modo andrebbero banditi dalla dieta anche il burro e tutti gli alimenti trasformati (pane bianco, cioccolato, panini da fast food, fritti ecc.) che hanno lo stesso effetto: per digerire questi cibi l’organismo deve lavorare sodo, con conseguente input alla sudorazione. Meglio preferire alimenti più naturali, meno industriali e meno elaborati.

 

CIBI DA EVITARE

  • Il sale in eccesso :quando si mangia salato, l’organismo attiva fisiologicamente una maggiore sudorazione per sbarazzarsi del sodio in eccesso(che, tra l’altro, non fa bene neppure alla pressione sanguigna). Meglio diminuire le quantità a tavola e stare lontani dagli snack salati.
  • Peperoncino, caffè e alcol: i cibi piccanti fanno sentire caldo e l’organismo reagisce di conseguenza: attiva il suo sistema di autoregolazione della temperatura corporea. Lo stesso accade con la caffeina, che è uno stimolante capace di sollecitare il sistema nervoso centrale e attivare le ghiandole sudoripare, o l’alcool, che è vasodilatatore. Si tratta di alimenti che andrebbero evitati se si soffre di sudorazione eccessiva.

  • Aglio e cipolle: Non aumentano la sudorazione, ma contribuiscono sicuramente al suo cattivo odore. In genere andrebbero evitati tutti quegli alimenti dall’odore forte, ma anche quelli particolarmente grassi o elaborati come patatine fritte, insaccati, formaggi, salse ecc.: il che sarebbe un bene per la salute, a prescindere dal sudore.

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Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

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