
Il latte di soia è una bevanda vegetale ottenuta dalla soia, un legume ricco di proteine vegetali. È una bevanda ormai molto diffusa come alternativa al latte vaccino, soprattutto per chi soffre di intolleranza al lattosio o per chi segue una dieta vegetariana e vegana.
Il sapore di questa bevanda è delicato e non troppo dolce ed è possibile trovare in commercio anche tipologie dolcificate o aromatizzate al cacao o alla vaniglia.
La soia contiene proteine di alta qualità, simili a quelle di origine animale, e ha un contenuto naturale di grassi insaturi, considerati benefici per il cuore. Oltre a essere priva di lattosio, non contiene colesterolo e ha un basso contenuto di grassi saturi, che lo rendono una scelta salutare per molte persone.
È una bevandaparticolarmente apprezzata anche in cucina come sostituto del latte in diverse preparazioni, dai dolci ai frullati.
Il latte di soia contiene importanti benefici per la salute:
- Grazie al contenuto di vitamina B può aiutare il corpo a mantenere vitali e funzionali le cellule nervose e il DNA, permettendo alle cellule di produrre maggiore energia.
- Contiene acido folico ideale per prevenire alcune forme di anemia, evitando così stanchezza e affaticamento.
- Se si hanno problemi di peso, glicemia o diabete, questa bevanda può essere consumata regolarmente in quanto contiene pochi zuccheri.
- Contiene potassio, riconosciuto per mantenere un’ottimale pressione sanguigna e una regolare frequenza cardiaca.
- Può contribuire a ridurre sintomi della menopausa grazie agli isoflavoni in esso contenuti.
- Proprietà nutrizionali del latte di soia e calorie.
- contiene pochi carboidrati e pochi grassi saturi, avendo di conseguenza un bassissimo apporto calorico.
- gli antiossidanti presenti nella bevanda alleviano i sintomi della gastrite e riducono il reflusso gastroesofageo.
Non ci sono particolari controindicazioni per bere il latte di soia. In generale è sconsigliato il consumo a chi soffre di allergie o intolleranze, così come alle persone che hanno disturbi intestinali.
Leggi tutti gli articoli

Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.