
I carciofi sono un alimento prezioso e molto versatile in cucina. Sono ricchi di numerosi benefici per la nostra salute, vediamo quali:
- Regolano la Pressione sanguigna : I carciofi sono ricchi di potassio, il minerale che aiuta a neutralizzare gli effetti dell’eccesso di sodio noto per l’ aumento della pressione sanguigna.
- Contribuiscono alla prevenzione del cancro: I carciofi hanno i più alti livelli di antiossidanti di tutte le verdure. Gli antiossidanti sono uno dei principali mezzi di difesa del sistema immunitario contro gli effetti dei radicali liberi, che sono naturali sottoprodotti del metabolismo cellulare e possono portare a una serie di condizioni e malattie pericolose. La vitamina C è anche un noto antiossidante e si trova in quantità significative nei carciofi.
- Aiutano a contrastare l’osteoporosi: I carciofi sono uno dei migliori alimenti con un alto contenuto di vitamine e minerali come il magnesio, il fosforo ed il manganese. Questi minerali sono parti essenziali dell’aumento della salute e della densità delle ossa, riducendo così le possibilità di condizioni come l’osteoporosi .
- Migliorano la salute del cuore: i carciofi sono consigliati per mantenere in salute il cuore. Alcuni ingredienti delle foglie possono contribuire a ridurre i livelli di colesterolo cattivo (LDL) e aumentare i livelli di colesterolo buono (acidi grassi HDL o omega-3).
- Migliorano la Salute del Fegato: I carciofi migliorano la salute generale del fegato riducendo la presenza di tossine e facilitando la loro eliminazione dal fegato e dal corpo.
- Facilitano la Digestione: I carciofi sono una ricca fonte di fibre alimentari, ideali per migliorare la salute e la funzionalità del sistema digestivo.
- Sono benefici per la salute del cervello: i carciofi sono benefici per la salute del cervello. La loro qualità di vasodilatatore consente a più ossigeno di raggiungere il cervello per una funzione cognitiva elevata. Il fosforo, un minerale essenziale che si trova nei carciofi, si trova nelle cellule cerebrali. Le carenze di fosforo, infatti, sono state associate ad un serio declino delle capacità cognitive.
Leggi tutti gli articoli

Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.