LA NOCEMOSCATA SPEZIA VERSATILE E RICCA DI BENEFICI – Dr.ssa Cultrera Concetta

LA NOCEMOSCATA SPEZIA VERSATILE E RICCA DI BENEFICI

La noce moscata è conosciuta come spezia in cucina ed è anche una valida risorsa officinale, dalle straordinarie  proprietà curative. Il suo aroma dolce e pungente, raffinato ed esotico, ne fa una spezia versatile utilizzata per primi, secondi, salse e dessert. La si può usare anche per insaporire zuppe, verdure e purè di patate. Contiene diversi elementi utili per la salute dell’organismo: sali minerali e ferro, potassio, vitamine (B e C ma A), antiossidanti e acido folico.

Vediamo di seguito gli  straordinari benefici di questa spezia:

  • Attenua le coliche: La noce moscata aiuta ad espellere l’aria che si accumula nello stomaco e nell’intestino (aerofagia) e a smorzare i dolori correlati. 
  • Depura fegato e reni: Può contribuire allo smaltimento delle tossine e ad aumentare l’efficienza e la funzionalità di questi organi.  A livello renale, può dare un contributo importante nella prevenzione ed eliminazione dei calcoli. Grazie alle sue proprietà antimicotiche e antibatteriche, lavora come disinfettante delle vie urinarie.
  • Facilita la digestione: la noce moscata è utilizzata per preparare decotti naturali utili per nausea, vomito e diarrea o comunque per lenire sintomi o disturbi correlati all’apparato gastrointestinale. 
  • Regola la pressione sanguigna: grazie al suo contento di potassio, un vasodilatatore che svolge una funzione tonica sul sistema cardiocircolatorio. Rilassa le pareti dei vasi sanguigni e permette quindi un maggior afflusso di sangue.
  • Calma il sistema nervoso: Ha un effetto rilassante in caso di ansia e stress. Si stanno studiando gli effetti protettivi che la noce moscata potrebbe avere sul cervello nei confronti di alcune serie malattie degenerative del sistema nervoso.
  • Placa il mal di denti: la noce moscata è un vero alleato naturale per l’igiene orale, grazie alle proprietà dell’eugenolo. Per questo è spesso utilizzata nella preparazione di collutori e dentifrici naturali. È preziosa anche per combattere l’alitosi: le sue componenti antibatteriche stendono i germi presenti nel cavo orale. 
  • Allevia il dolore: L’olio di noce moscata è un balsamo ottimo per attenuare fitte e spasmi, infiammazioni croniche, reumatismi e artrite. 
  • Elimina le impurità della pelle: La sua azione antisettica rende la noce moscata un alleato naturale per eliminare impurità e contrastare l’acne.  
  • Aiuta la salute delle ossa: Nella noce moscata si trova anche il calcio, elemento prezioso per la riparazione del sistema scheletrico, che può alleviare i sintomi dell’osteoporosi.

L’impiego della noce moscata in cucina è sempre limitato a quantità minime per evitare di trasformarne i benefici della spezia in effetti collaterali. Sconsigliato è il consumo di questa spezia in gravidanza perché potrebbe essere pericolosa per la salute della mamma e del bambino; da evitare anche in caso di epilessia o problemi di tipo neurologico.


Leggi tutti gli articoli
Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

Ti è piaciuto l'articolo? Condividilo con i tuoi amici:


Vuoi ricevere ogni settimana tutti gli aggiornamenti?

Iscriviti alla newsletter

Informativa sulla Privacy




Strumento conta calorie

Inserisci il nome o parte di esso dell'alimento di cui vuoi conoscere le calorie. Valore per 100gr



Mi trovi anche sui social network

   

Test intolleranze online >   Prenota una visita >