
I bambini richiedono una dieta varia e sana, ricca di nutrienti essenziali. Ciò contribuirà a mantenerli in forza pieni di energia e far si che siano sempre in grado di combattere eventuali virus e influenze.
Vediamo le 5 migliori vitamine e minerali di cui i bambini hanno bisogno nella loro dieta per crescere forti e sani.
- Vitamina A : La vitamina A è essenziale per la vista, supporta il sistema immunitario e mantiene la pelle sana. Si trova in una varietà di alimenti, tra cui: Latticini, Patate dolci, Carote, Mango e Verdure verde scuro come broccoli e spinaci.
- Vitamina C: Questa vitamina si trova in una vasta gamma di alimenti, in particolare frutta e verdura. La vitamina C è importante per il sistema immunitario, il mantenimento della salute delle gengive e dei vasi sanguigni. Svolge un ruolo nella formazione e nella riparazione dei tessuti e aiuta il corpo ad assorbire il ferro dal cibo. E’ importante includere una varietà di frutta e verdura nella dieta dei bambini, come fragole, ribes nero, peperoni e arance. Se all’inizio non piacciono i cibi nuovi, non bisogna rinunciare ma riprovate il giorno dopo, magari con una ricetta diversa. Questo dà loro la possibilità di familiarizzare con il cibo.
- Vitamina D: La principale fonte di vitamina D è la luce solare, con solo pochi cibi che la contengono, come pesci grassi, funghi e alimenti arricchiti. Poiché è anche importante proteggere la pelle dei bambini dal sole, possono essere a rischio di carenza, in particolare quelli di età inferiore ai 5 anni a cui è raccomandato un integratore. La carenza di vitamina D può essere causa di rachitismo, una condizione che influisce sullo sviluppo osseo, causando l’indebolimento delle ossa portando a deformazioni.
- Calcio: Il calcio è essenziale per la salute delle ossa e denti, ed è importante che i bambini ne consumino abbastanza durante l’età dello sviluppo. Gioca anche un ruolo chiave nella funzione nervosa e muscolare, comprese le contrazioni del cuore e la coagulazione del sangue.
Si raccomanda che i bambini abbiano circa tre porzioni al giorno di cibi ricchi di calcio, come un bicchiere di latte, un pezzo di formaggio e una piccola confezione di yogurt. Alternative al latte che sono buone fonti di calcio includono Latte di soia o di noci fortificato , Arance, Broccoli e Pane / alimenti con farina.
- Ferro: È importante che i bambini assumano abbastanza ferro in quanto è essenziale per produrre globuli rossi, che trasportano l’ossigeno in tutto il corpo. È anche coinvolto nella produzione di energia, e la stanchezza è un sintomo comune di carenza. Buone fonti di ferro includono Carne, Fagioli, lenticchie e noci, Verdure a foglia verde come spinaci e cavoli e Cereali integrali.
Tutti i bambini di età compresa tra i 6 mesi e i 5 anni dovrebbero dunque ricevere abbastanza vitamine A,C e D. Altre sostanze nutritive fondamentali sono la vitamina B12, proteine e acidi grassi omega 3 per i bambini che seguono una dieta vegetariana o vegana.
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Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.