LA PASTINACA ORTAGGIO RICCO DI NUTRIENTI – Dr.ssa Cultrera Concetta

LA PASTINACA ORTAGGIO RICCO DI NUTRIENTI

La pastinaca è un vegetale con ottimi valori nutrizionali e con molti benefici per la salute.

Della pianta, grazie ai suoi valori nutrizionali e alle proprietà terapeutiche, si utilizzano sia le radici che le foglie. Quest’ultime possono essere utilizzate per dare un tocco di freschezza alle insalate. Il suo aspetto ricorda molto quello della carota anche se il suo colore, invece che essere arancione, è color bianco crema. La radice ha un sapore dolce e leggermente acidulo. Può essere cotta al forno, bollita, saltata in padella oppure sbollentata ed aggiunta tagliata a rondelle alle insalate..

Vediamo i principali benefici di questo vegetale:

  • E’ utile per la memoria: protegge le cellule dallo stress ossidativo e dal deterioramento della memoria.
  • E’ Antinfiammatorio e antibatterico: Diversi composti presenti nella pastinaca hanno attività antinfiammatoria.
  • Inibisce la crescita delle cellule tumorali : nella mammella, nel colon, nei polmoni e nella prostata a causa delle elevate quantità di cumarine. Le sue proprietà antinfiammatorie infatti, prevengono l’invasione diretta delle cellule tumorali nell’organismo.
  • Favorisce la Salute Cardiovascolare: la pastinaca possiede proprietà vasodilatatrici.
  • Contiene Antiossidanti: Ha un buon contenuto di composti antiossidanti. Questi, oltre a rinforzare il sistema immunitario, contrastano l’effetto nocivo dei radicali liberi.
  • E’ ricca di vitamina C e aiuta il sistema immunitario
  • E’ una buona fonte di fibre alimentari: Queste passano lentamente attraverso il tratto digestivo facendoci sentire più sazi.

Perché, dunque, bisogna mangiare la pastinaca:

  • ha un bassissimo contenuto di grassi saturi la cui abbondanza aumenta il rischio di malattie cardiovascolari.
  • L’assunzione della pastinaca in convalescenza ha proprietà tonificanti sul corpo indebolito. Aiuta a ripristinare più velocemente l’equilibrio psicofisico.

In Italia questo è un ortaggio abbastanza sconosciuto invece in altri paesi come gli Stati Uniti e l’Inghilterra ne viene fatto un largo impiego.


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Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

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