
Gli asparagi sono sempre stati considerati un ortaggio “di lusso”, anche per il loro prezzo. Tuttavia, oggi, grazie alle nuove tecniche di coltivazione, la loro produzione è molto più accessibile e quindi anche il loro consumo è sempre più diffuso.
Esistono tre varianti con 3 colori diversi: bianchi, verdi e viola. Tutti ricchi di vitamine e sali minerali che li rendono depurativi, antiossidanti e antitumorali. Sono ricchi di acido folico essenziale per la formazione delle cellule del sangue, la crescita e la prevenzione delle malattie del fegato. Sono privi di colesterolo e di grassi e sono molto ricchi di fibre.
Si preparano in molti modi, l’ideale per non disperdere vitamine e sali minerali è mangiare le punte dei germogli di asparagi crude oppure lessarle velocemente al vapore.
Gli asparagi sono, dunque, un vero toccasana per la salute e il benessere dell’organismo. Vediamo nel dettaglio i più importanti benefici :
- Contengono poche calorie, hanno un alto contenuto proteico e sono privi di grassi
- Aiutano a combattere le malattie cardiovascolari
- Sono diuretici e depurativi e favoriscono la digestione, poiché ricchi di fibra, aiutano la funzionalità del sistema digerente e a prevenire la stitichezza
- Sono ideali per la salute dei reni e del fegato
- Sono utili per ridurre il colesterolo totale e il colesterolo LDL (cattivo)
- Gli asparagi svolgono una doppia azione positiva sul diabete. Il consumo di estratti di asparagi, oltre a favorire una diminuzione dei livelli di trigliceridi plasmatici, determina l’attivazione di numerosi composti che abbassano la glicemia.
- Molto consigliati in gravidanza: L’acido folico, di cui gli asparagi sono ricchi, li rende indicati per le donne in gravidanza. Conosciuto anche come vitamina B9, l’acido folico è importante per la prevenzione di malformazioni fetali come la spina bifida e l’encefalopatia del neonato.
- Hanno benefici per il sistema nervoso, sono, infatti, utili per la prevenzione dei disturbi che potrebbero interessare la sfera cognitiva con l’avanzamento dell’età..
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Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.