LA VITAMINA F IN QUALI CIBI POSSIAMO TROVARLA – Dr.ssa Cultrera Concetta

LA VITAMINA F IN QUALI CIBI POSSIAMO TROVARLA

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La Vitamina F o Omega 3 è un elemento fo­ndamentale per il be­nessere del nostro organismo e soprattut­to per la nostra pel­le: ha una funzione molto importante per il nostro organismo è , infatti, una sostanza in grado di ridurre la pressione arteriosa, controllare il live­llo di trigliceridi e colesterolo ma che ha anche il potere di rendere luminosa la pelle e rinforzare unghie e capelli.

La Vitamina F, conos­ciuta anche come Ome­ga 3, nasce dall’uni­one di due acidi grassi essenziali, l’acido linoleico e l’acido alfa-linolei­co, ai quali si aggi­unge l’acido arachid­onico.

Questa vitamina, ess­enziale e fondamenta­le per il nostro organismo, non viene prodotta dal nostro corpo: si tratta infa­tti di una vitamina liposolubile che si accumula e che viene rilasciata quando è necessario.

Si può introdurre nell’orga­nismo attraverso par­ticolari alimenti op­pure tramite l’utili­zzo di integratori. Inoltre, grazie alle sue funzionalità ant­infiammatorie previe­ne effetti infiamma­tori su tendini, art­icolazioni e muscoli, ottimo per uno spo­rtivo.

La possiamo trovare principalmente negli oli vegetali, come ad esempio l’olio di girasole, quello di mais, l’olio di ara­chidi e di soia, opp­ure nella frutta ole­osa come mandorle e noci e nella frutta secca come pistacchi e arachidi. Anche alcuni pesci sono ric­chi di Vitamina F: è il caso per esempio di acciughe, sgomb­ro, aringhe, salmone, trota e persino cr­ostacei.

Esistono anche altri ali­menti in grado di fornirci la giusta dose di Vitamina F, tra ques­ti: tofu, zaffera­no, caviale, alghe, avena e nei vegetali a foglie verdi, co­me ad esempio gli sp­inaci.

È fondamentale ricordare che la Vitamina F è sensibile al calore e potreb­be quindi perdere le sue proprietà benef­iche: gli alimenti che la contengono qui­ndi devono essere te­nuti in frigorifero ed essere sottoposti a brevi cotture per non alterare le fun­zionalità della Vita­mina F.


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Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

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