LE MANDORLE INDICATE PER LA SALUTE DEL CUORE E DELLE ARTERIE – Dr.ssa Cultrera Concetta

LE MANDORLE INDICATE PER LA SALUTE DEL CUORE E DELLE ARTERIE

Le mandorle spiccano tra la frutta secca o a guscio e sono molto apprezzate per il loro gusto e i benefici nutrizionali. Sono ricche di fibra alimentare, vitamine e sali minerali e sono un alimento molto versatile in cucina in quanto si prestano a molteplici ricette sia dolci che salate.

E’ stato dimostrato che l’azione combinata di oltre venti sostanze attive presenti nella buccia e nella polpa della mandorla, tra cui la vitamina E, aumenta l’efficacia antiossidante proteggendo il nostro organismo dallo stress ossidativo, dai radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare e causa di malattie infiammatorie croniche, di malattie degenerative come i tumori e altri disturbi dell’invecchiamento.

Vediamo i più importanti benefici :

  • Riducono il colesterolo: Numerosi studi hanno dimostrato che una corretta alimentazione in cui sono state inserite le mandorle ha determinato una significativa riduzione dei livelli di colesterolo totale, LDL e trigliceridi, senza avere avuto un impatto significativo sui livelli di HDL.
  • Danno sazietà: In una dieta dimagrante, consumare mandorle durante gli spuntini ha un effetto “scaccia-fame” perché danno quel senso di sazietà che aiuta a perdere peso. In ogni caso, è consigliato di non eccedere nel consumo.
  • Rallentano l’assorbimento degli zuccheri: Le fibre, gli acidi grassi monoinsaturi e gli omega-3 contenuti nelle mandorle, migliorano la composizione corporea favorendo la trasformazione del cibo in massa magra. La loro composizione permette di rallentare l’assorbimento intestinale degli zuccheri presenti nei cibi e di regolare i livelli di zucchero nel sangue.
  • Sono ideali per la salute di cuore e arterie:. Le mandorle sono ricche di sostanze nutritive utili per una buona salute cardiovascolare. In particolare determinano una riduzione dei livelli di trigliceridi e di colesterolo nel sangue. Questa proprietà è fondamentale per migliorare il flusso sanguigno e limitare i depositi di grassi che sono causa di restringimento delle arterie e quindi di angine, ictus e infarto.

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Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

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