ACIDO URICO ALTO COSA MANGIARE – Dr.ssa Cultrera Concetta

ACIDO URICO ALTO COSA MANGIARE

 L’acido urico è una sostanza di scarto del metabolismo delle cellule, prodotta in seguito alla degradazione delle purine, ovvero le molecole alla base della produzione di acido urico.La sua concentrazione nel sangue (uricemia) è il risultato dell’equilibrio tra la sua produzione da parte dell’organismo e la sua eliminazione con le urine. Un elevato tasso di acido urico ci espone a significativi rischi cardiovascolari perché è un nemico di cuore e vasi sanguigni. 

I sintomi più frequenti con cui si presenta l’iperuricemia, ovvero la presenza nel sangue di un’elevata concentrazione plasmatica di acido urico sono dolori articolari, prurito, articolazioni gonfie e arrossate, coliche renali e quadri clinici di insufficienza renale e ipertensione arteriosa.

 Cosa evitare e cosa mangiare in caso di iperuricemia

‍I livelli di acido urico possono essere influenzati dalla dieta. Alcuni alimenti sono, infatti, particolarmente ricchi di purine e possono aumentare i livelli di acido urico nel corpo.

‍Vediamo quali sono questi alimenti e perché è meglio evitarli o consumarli con moderazione.‍

  • Le carni rosse: come manzo, maiale e agnello, sono particolarmente ricche di purine. Quando consumate in eccesso, queste purine vengono metabolizzate in acido urico nel nostro corpo, contribuendo ad aumentare i livelli di acido urico. Pertanto in caso di acido urico alto, è meglio limitare il consumo di carni rosse e preferire carni magre come pollo o tacchino.‍
  • Frutti di mare: Anche i frutti di mare, come gamberi, cozze e aragoste, sono ricchi di purine per cui è preferibile moderare il loro consumo o evitarli del tutto.
  • L’alcol : un consumo eccessivo di alcol può interferire con l’eliminazione dell’acido urico dai reni, causando un aumento dei livelli. Inoltre, l’alcol può anche stimolare la produzione di acido urico nel fegato. Per mantenere sotto controllo l’acido urico, è dunque  importante limitare il consumo di alcol o evitarlo del tutto.
  • Limitare l’assunzione di zuccheri raffinati: come quelli presenti in dolci, dolciumi e bevande zuccherate, possono contribuire a uno squilibrio degli ormoni e al sovrappeso, entrambi fattori che possono aumentare i livelli di acido urico.

‍Da evitare sono anche altri  cibi ad alto contenuto di purinetra cui: frattaglie come fegato e reni; alcuni tipi di pesce come sardine e acciughe ed alcuni legumi come fagioli e lenticchie. ‍

Alimenti che possono aiutare a ridurre i livelli di acido urico

Preferire sempre  cibi a basso contenuto di purine come verdure, cereali integrali e frutta in particolare ciliegie e fragole, questi frutti contengono antiossidanti che possono contribuire a ridurre l’infiammazione e abbassare i livelli di acido urico nel corpo.

‍Inoltre, è importante mantenere un adeguato apporto di liquidi per favorire l’eliminazione dell’acido urico attraverso l’urina. Bere a sufficienza, preferibilmente acqua, può, infatti, aiutare a diluire l’acido urico e facilitarne l’escrezione.‍


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Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

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