
I fagioli sono, insieme alle lenticchie, i legumi più consumati al mondo, grazie al loro contenuto di nutrienti e alla loro semplicità di preparazione. Sono ricchi di carboidrati, fibre, vitamine, proteine e sali minerali e possiedono un ridotto contenuto di grassi e colesterolo.
La loro versatilità offre la possibilità di gustarli in tantissime preparazioni squisite e salutari. Il modo più semplice e generalmente usato è quello di lessarli e consumarli da soli o abbinati ad altre verdure, conditi solo con olio extravergine d’oliva e con l’aggiunta di qualche erba aromatica o spezia che ne possa esaltare il sapore. Inoltre, si possono arricchire di fagioli tantissime gustose insalate. Ma il loro gustoso sapore delicato si sposa bene con piatti di carne o di pesce o con alimenti vegetali, come le patate, i pomodori, i cavoli.
E’ molto importante il ruolo dei fagioli nelle diete vegetariane in cui rappresentano una fonte di nutrienti essenziali. Infatti, i benefici per la salute dei fagioli sono dovuti al fatto che il loro alto contenuto di proteine va a sostituire nelle diete vegane/vegetariane gli alimenti di origine animale.
Di seguito i principali benefici dei fagioli:
Danno sazietà: non sono troppo calorici e aiutano a tenere sotto controllo l’appetito perché, grazie alle fibre, aumentano il senso di sazietà.
Riducono il rischio di alcune malattie: i fagioli sono ricchi di antiossidanti e composti vegetali benefici, come i polifenoli. Questi nutrienti possono aiutare a combattere lo stress ossidativo e l’infiammazione nel corpo, riducendo il rischio di malattie croniche come il cancro, le malattie cardiache e le malattie neurodegenerative
Regolano i livelli di zucchero nel sangue: sempre grazie alle fibre e ai carboidrati complessi, hanno un basso indice glicemico favorendo così le persone che soffrono di diabete o tutti quelli che hanno bisogno di fare attenzione nel mantenere la glicemia stabile
Ottimi per la circolazione: le fibre solubili riducono il cosiddetto colesterolo cattivo, ne mantengono in generale il livello sotto controllo, permettendo quindi prevenzione per problemi cardiovascolari e ictus.
Favoriscono la digestione: i fagioli sono una buona fonte di fibre dietetiche, che aiutano a migliorare la funzione digestiva e a prevenire problemi come la stitichezza. Non solo: l’apporto di sostegno per l’intestino permette di generare la crescita di batteri che ne migliorano la funzionalità
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Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.