L’autunno è la stagione dei colori tra cui il rosso intenso e l’arancione che si contraddistinguono anche in cucina per la loro capacità di colorare le nostre tavole.
Sono molti i cibi consigliati in autunno, vediamo i principali: Tuberi, verdure, funghi e zucche sono solo alcuni dei più celebri e salutari ingredienti protagonisti delle ricette autunnali. L’apporto di vitamine e minerali contenuto in questi alimenti è molto indicato per garantire al sistema immunitario le difese necessarie a contrastare virus e batteri, molto diffusi sia in autunno che in inverno. Assumere un maggior quantitativo di verdure può essere però difficile per coloro i quali non amano questo tipo di alimenti.
I Cibi più gustosi da consumare in autunno
La zucca: considerata un versatile e delicato frutto autunnale. Si presta alla preparazione di numerose ricette, È molto ricca di acqua, è povera di zuccheri ed è molto digeribile. Oltre a essere povera di calorie, la polpa contiene elevate quantità di carotenoidi ed è ideale per migliorare la digestione e la diuresi. I semi di zucca (dopo l’essiccazione) sono ricchissimi di minerali e possiedono proprietà antiparassitarie. Per un uso più sfizioso, possono essere salati e degustati anche come snack..
Le cime di rapa: Le verdure a foglia verde scuro, e in particolare le cime di rapa, sono molto ricche di vitamine e minerali .
I funghi: freschi, secchi o surgelati, hanno il pregio di essere un alimento poco calorico. Fra le proprietà più importanti è da sottolineare la presenza di sali minerali come il potassio e il rame. Contengono poi fosforo e selenio, famosi la capacità di rafforzare le difese del sistema immunitario.
I finocchi: contengono acqua, proteine, carboidrati, potassio, sodio, calcio, fosforo, vitamina A, B, C, D ed E, acido folico ed oli essenziali: hanno poche calorie e grassi quasi pari a zero per questo motivo sono un alimento ideale in caso di diete dimagranti. Hanno potere diuretico e digestivo. Inoltre favoriscono l’eliminazione nello stomaco e nell’intestino di aria e leniscono i dolori.
Sono molto consigliati in allattamento in quanto aumentano la produzione del latte, donandogli un sapore piacevole e dolce. Riguardo ai malanni di stagione, sono un discreto espettorante e l’infuso può essere usato anche per combattere il mal di gola.
Le castagne: oltre ad essere deliziose se consumate arrosto, possono essere macinate per ottenere la farina di castagne, molto usata in cucina. l loro apporto calorico è decisamente maggiore ma in compenso sono ricche di fibre, minerali e vitamine B2 e PP fondamentali per il benessere dei tessuti. Inoltre le castagne contengono acido folico, sostanza d’aiuto nella prevenzione di alcune malformazioni del feto.
I carciofi: consumati sia cotti sia crudi, sono un tipico ortaggio invernale molto amato e usato nella cucina della tradizione. La presenza di potassio e ferro li rende un ottimo alleato per combattere la stanchezza. Ancora più importante è l’elevato contenuto di cinarina, alleata principale di un corretto funzionamento del fegato.
Tra la frutta tipica di stagione vi sono Arance, mandarini, mele e pere e cachi: i cachi in particolare hanno una polpa molto zuccherina (non indicata quindi in caso di diabete) fonte di potassio, fosforo e magnesio. Un vero e proprio integratore naturale, capace di avere effetti energizzanti e anti influenzali.
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Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.