CISTITE COSA MANGIARE E QUALI CIBI E’ MEGLIO EVITARE – Dr.ssa Cultrera Concetta

CISTITE COSA MANGIARE E QUALI CIBI E’ MEGLIO EVITARE

cistite-alimentazione

La cistite è una patologia molto comune e fastidiosa. Colpisce  soprattutto le donne in età fertile ed è accompagnata da bruciori e dolori nel basso ventre che talvolta rendono difficile il normale svolgimento delle attività quotidiane.  

Essa consiste in un’infiammazione del tratto urinario causata da un batterio. Le cause che possono provocarne la comparsa sono varie e dipendono da numerosi fattori. Oltre a quelli di natura genetica, patologica e igienica, la cattiva alimentazione e una scarsa idratazione quotidiana costituiscono terreno fertile per la proliferazione del batterio. Per evitare lo sviluppo della cistite o il peggioramento della sua condizione, è utile seguire un regime nutrizionale adeguato e sano.

Alimenti consigliata cibi sì e cibi no 

Dal momento che la cistite interessa la vescica e il tratto urinario, l’idratazione allora è fondamentale. Bere almeno due litri di acqua al giorno è il modo migliore, infatti, per mantenere idratato tutto l’organismo e diluire un’eventuale concentrazione batterica.

Tra gli alimenti proibiti se si soffre di questo disturbo ci sono:

  • i cibi industriali e processati, gli alimenti salati e quelli ricchi di grassi, come la carne rossa, i condimenti (burro, panna, strutto), i formaggi (soprattutto quelli grassi, stagionati e piccanti), gli insaccati e i fritti, che appesantiscono la digestione e infiammano l’organismo. 
  • i dolci e gli zuccheri in generale in quanto contribuiscono ad aumentare la proliferazione batterica. 
  • i superalcolici e la birra, che contiene lievito.
  • alimenti acidi e irritanti che possono favorire l’infiammazione della vescica o peggiorarla. Tra questi cioccolato, caffè e cibi piccanti.

Gli alimenti consentiti sono invece:

  • i carboidrati e gli zuccheri ‘buoni’ (non raffinati), quindi cereali integrali che sono ricchi di fibre. la frutta che contiene fruttosio, latte e derivati come formaggi light e yogurt magri (ricchi di fermenti lattici importanti per la flora intestinale).
  • carne e pesce bianchi meglio se freschi.
  • le verdure sono molto importanti e particolarmente utili in caso di cistite, dal momento che apportano vitamine, minerali, antiossidanti e molta acqua. È il caso della zucchina, dei cavolfiori, del finocchio, degli spinaci e della maggior parte delle verdure a foglia verde.
  • Aglio, cipolla, sedano e mirtilli rossi considerati degli antibiotici e antinfiammatori naturali, in quanto possiedono proprietà in grado di contrastare le infezioni e distruggere i batteri annidati nell’organismo.

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Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

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