Il cocco è un alimento ricco di proprietà benefiche per la salute. E’ un alimento esotico e fresco tipico della stagione estiva che possiamo trovare in alcuni supermercati e che riusciamo ad avere più facilmente a disposizione quando ci troviamo in spiaggia.
Contiene sali minerali tra cui potassio e altri minerali come magnesio, rame, fosforo, zinco e ferro.
Contiene zuccheri naturali, fibre vegetali e amminoacidi. Si tratta anche di una fonte di alcune vitamina, con particolare riferimento alle vitamine del gruppo B, alla vitamina C, alla vitamina E e alla vitamina K.
Può esser consumato al naturale, se tagliato a pezzetti, oppure nella preparazione di gelati, dessert al cucchiaio, torte e semifreddi. Ma il cocco trova un particolare impiego nella cucina asiatica, indiana, africana, indonesiana e sudamericana, dove sono numerosi i piatti salati che impiegano il cocco in abbinamento a carne o pesce. Il latte di cocco viene anche impiegato in alcune isole dei mari del sud come bevanda alternativa al latte per lo svezzamento dei neonati.
Al momento dell’acquisto, per assicurarsi che sia fresca è consigliabile agitare la noce di cocco, così da verificare che all’interno sia presente l’acqua. Aprire una noce di cocco non è semplice, sia a causa della sua forma sferico-ovale, difficile da maneggiare, sia per il guscio particolarmente resistente: per spaccarla bisogna usare un utensile appuntito e fare forza su uno degli “occhi” del cocco, in modo da far uscire tutta l’acqua e poi colpire la noce con forza con un martello.
Il cocco emana un odore fresco e piacevole, e ha un sapore intenso e rinfrescante. Quando usato come ingrediente per le ricette, è in grado di dare alle pietanze un tocco particolarmente deciso e ricco.
Nella cucina asiatica e africana il cocco è particolarmente utilizzato insieme al riso, mentre in Europa se ne fa un ampio uso nei dolci, meglio se in abbinamento con cioccolato o Nutella, oppure yogurt.
I BENEFICI PER LA SALUTE
- E’ utile per il trattamento di alcuni disturbi tra cui debolezza, nervosismo e disturbi urinari; alcuni studi indicano che è in grado di eliminare l’aria in eccesso dallo stomaco e nell’intestino, ma anche le tossine presenti nell’apparato digerente.
- L’assunzione dell’acqua di cocco, invece, sarebbe in grado di generare benefici al sistema immunitario e a tutto l’organismo in generale.
- Ha la capacità di regolare gli zuccheri nel sangue, di abbassare il colesterolo e di aiutare l’organismo a mantenere la corretta idratazione, in particolare se oltre alla polpa di cocco si consuma anche l’acqua di cocco.
- è utile nella difesa da virus e infezioni e contribuisce a regolare il metabolismoe a mantenere un peso del corpo corretto.
- supporta losviluppo di ossa e denti forti e sani, aumentando la capacità del nostro corpo di assimilare il calcio e il magnesio. Si ritiene inoltre che il cocco aiuti a prevenire l’osteoporosi, una condizione in cui le ossa diventano fragili e perdono la loro densità.
- Ha proprietà curative:La noce di cocco, per la sua capacità antinfiammatoria, viene usato per trattare diversi tipi di problematiche come ascessi, contusioni, ustioni e ferite.
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Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.