
Siamo nel pieno delle festività natalizie ed in questo periodo è molto difficile mantenere un’alimentazione adeguata. Ci sono, tuttavia, dei piccoli accorgimenti per mantenere un’alimentazione sana senza rinunciare a qualche piccola trasgressione che, visto il periodo, è inevitabile.
- consumare aperitivi, bevande alcoliche e stuzzichinima con moderazione: Brindisi ed auguri con familiari, amici e colleghi sono senz’altro un piacevole evento ma facciamo attenzione a non esagerare sia con la frequenza che, soprattutto, con le dosi eccessive. Qualora si decida di bere alcolici, sarebbe meglio optare per un vino rosso o bianco anziché champagne o superalcolici.
- Preferire antipasti a base di verdure che se assunte all’inizio permettono di anticipare il senso di sazietà riducendo l’assorbimento delle altre pietanze .
- A pranzo mangiarecarne, uova o pesceche impegnano per tempi più lunghi il tubo digerente dando una maggiore sensazione di sazietà.
- Evitare il pane e i grissini tra una portata e l’altra
- Preferire il pesce alla carne, magari cotto con modalità più leggere (al vapore, al cartoccio, lesso, alla piastra, eccetera).
- Limitare l’uso del sale sostituendolo con spezie ed erbe aromatiche (curcuma, pepe, menta, eccetera).
- Mangiare lentamente: mangiando lentamente si ingerirà meno cibo.
Nel tempo libero a disposizione fare delle lunghe passeggiate che aumentano il dispendio energetico e aiutano a smaltire gli alimenti consumati a tavola. Cercare, infine, di limitare le trasgressioni: qualche cibo “proibito” è comunque accettabile siamo sempre in periodo di feste ammesso che si limiti la “trasgressione” solo a Natale e Capodanno, evitando residui nei pasti dei giorni precedenti o successivi. Non mangiare tutto il cibo ipercalorico avanzato soltanto per evitare di sprecarlo magari si può cercare di dividere tutto ciò che resta in piccole porzioni da distribuire tra gli ospiti, così da non avere la tentazione di finire da solo gli avanzi.
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Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.