
Sono molti i riferimenti alle proprietà benefiche del miele per la nostra salute e per poter godere di tutti i vantaggi che ci fornisce bisogna preferire quello grezzo, ovvero non sottoposto a lavorazioni industriali. Esse, infatti, lo privano di molte delle sue utili sostanze nutritive, impoverendone la qualità e riducendo la sua efficacia.
I PRINCIPALI BENEFICI DEL MIELE
- Ripara i tessuti e agisce contro i batteri: In antichità, il miele veniva usato per agevolare la guarigione delle ferite. Molti studi si sono concentrati su questa proprietà del miele. Quello che ne è emerso è che l’utilizzo del miele sulle ferite stimola la rigenerazione dei tessuti, prevenendo nel contempo infiammazioni e infezioni. La capacità del miele di ridurre le infezioni è legata alla sua nota azione antimicrobica.
- Anti infiammatorio ed emolliente: Il miele è anche ricco di composti fenoli e flavonoidi e questi sono responsabili delle sue proprietà antinfiammatorie. Non solo favorisce la rigenerazione dei tessuti, ma sembra anche essere uno stimolante per il nostro sistema immunitario. Per tutte queste sue proprietà benefiche, il miele ha un effetto incredibilmente benefico sulla nostra pelle, soprattutto in caso di acne e brufoli.
- Utile contro tosse e mal di gola: Il miele è un ottimo sedativo della tosse ed è anche un grande alleato in caso di mal di gola e di malattie stagionali invernali. Esercita infatti un’azione decongestionante delle prime vie respiratorie. Per questo genere di disturbi, di solito si preferisce consumare mieli più “balsamici”, come tiglio ed eucalipto, solo per citare i più famosi.
- Un aiuto per stomaco e intestino: Il miele sembra essere anche molto utile in caso di infezioni gastrointestinali. Proprio per le sue proprietà antinfiammatorie e il suo favorire le rigenerazione dei tessuti, può avere effetti positivi sulla salute del nostro stomaco. Tra le tante proprietà del miele, possiamo anche ricordare la sua azione coadiuvante in caso di stipsi. La sua forte concentrazione di fruttosio, infatti, ha un blando potere lassativo in quanto stimola l’afflusso di liquidi nel tratto intestinale
- E’ un incredibile energizzante e anti-age: Il miele è un concentrato naturale di zuccheri, ed è dunque, una preziosissima fonte energetica. La sua composizione a base di glucosio e fruttosio permette sia un rapido assorbimento per un utilizzo più rapido degli zuccheri sia una sua disponibilità maggiore anche a fronte di sforzi fisici più intensi. Il miele è un alimento ricchissimo di antiossidanti e polifenoli. Di norma, più il miele ha colore scuro, più è ricco di queste sostanze. La sua azione antiossidante previene l’insorgere di malattie causate dai radicali liberi e contrasta il processo di invecchiamento.
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Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.