LE LENTICCHIE IDEALI PER LA SALUTE DEL CUORE – Dr.ssa Cultrera Concetta

LE LENTICCHIE IDEALI PER LA SALUTE DEL CUORE

Le lenticchie hanno un buon profilo nutrizionale ed un basso contenuto calorico e rappresentano un alimento indispensabile alla base di un regime alimentare equilibrato e salutare. Vediamo alcuni benefici delle lenticchie:

  • Supportano il sistema digestivo: Il consumo di lenticchie contribuisce a prevenire disturbi e malattie di tutto l’apparato digerente. Questo grazie ai prebiotici che supportano la funzione digestiva e permettono di mantenere in salute il microbiota intestinale. Quali alimenti ricchi di fibre, le lenticchie riducono inoltre il rischio di cancro del colon-retto.
  • Favoriscono memoria e concentrazione: Grazie alla vitamina B1, il consumo di lenticchie favorisce la memoria e la concentrazione, mentre la vitamina B3 aiuta l’organismo a gestire l’energia in maniera ottimale.
  • Combattono i radicali liberi: Le lenticchie contengono gli isoflavoni, composti dalle note proprietà antiossidanti, utili a combattere i radicali liberi responsabili dell’ossidazione cellulare e del nostro invecchiamento.
  • Riducono il rischio di diabete: Grazie al basso indice glicemico, indicatore importante in materia di zuccheri nel sangue, le lenticchie giocano un ruolo importante nella lotta al diabete. 
  • Aiutano a mantenere il cuore in salute: Potassio, folati e fibre supportano la salute del cuore, provvedendo a regolare la pressione sanguigna e i livelli di colesterolo. Il ferro e la vitamina B1 aiutano il battito cardiaco a mantenersi costante, mentre i fenoli agiscono come cardioprotettori, riducendo il rischio di diverse patologie cardiovascolari.

Pur essendo molto limitate, le controindicazioni delle lenticchie hanno a che fare con la difficoltà di digestione in alcuni soggetti predisposti, ma risultano comunque più digeribili rispetto a fagioli e ceci. Il loro consumo è più che altro sconsigliato ai soggetti affetti da iperuricemia o da gotta a causa del loro contenuto di purine (acidi nucleici che vengono sia prodotti dal corpo sia introdotti con l’alimentazione) chi soffre di questa patologia potrebbe tendere ad accumularle nelle articolazioni.

Le lenticchie possono anche essere consumate dai celiaci in quanto sono alimenti naturalmente privi di glutine. Durante la produzione e il confezionamento di questo genere di prodotti, è però possibile, anche se raramente, che avvenga una contaminazione con grani di cereali contenenti glutine, come ad esempio chicchi di orzo.


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Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

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