Capita ad ognuno di noi in determinati periodi dell’anno e soprattutto nel periodo estivo di sentirsi stanchi e privi di energia. A tal proposito esistono dei “cibi energetici” che possiamo inserire nella nostra dieta e che aiuteranno il nostro organismo a ritrovare le energie apparentemente perdute.
Ci sono alcuni cibi che, più di altri, sono capaci di fornire al nostro organismo la carica per contrastare stanchezza, debolezza e stress, e sono proprio questi ad essere definiti “cibi energetici” in quanto migliorano la nostra efficienza, rendendoci più attivi e performanti.
Cibi energici
- GINSENG : Stimolante ed energizzante per eccellenza, il ginseng ha molteplici proprietà: infatti, è un utile rimedio contro la pressione bassa, ma anche una preziosa alternativa al caffè. Si tratta di una radice di origine cinese con proprietàrinvigorenti, energizzanti e digestive.
- GRANO: il grano è un prezioso cibo energizzante. Tuttavia , non è necessario consumare (solo) i classici pane, pasta e affini: infatti, possiamo inserire nella dieta anche il germe di grano. Si tratta dell’embrione del frumento che contiene in sé già tutte le sostanze che ritroviamo nella pianta una volta cresciuta: aminoacidi ad alto valore biologico, sali minerali, vitamine del gruppo B, E, D e acido folico. Viene solitamente abbinato al latte o alle bevande vegetali, oppure in minestre, zuppe e insalate.
- BANANE: Chi si sente particolarmente stanco, poi, dovrebbe sapere che può contare sui sali minerali, e in particolare sul potassio e sul magnesio, contenuto nelle banane. Infatti, anche un solo frutto ci mette subito a disposizione energie pronte per essere utilizzate e tirarci un po’ su.
- MIELE: Il miele è un alimento dall’alto potere nutrizionale,adatto a chi pratica sport, ma anche per chi soffre di ipoglicemia: è costituito a zuccheri, in prevalenza fruttosio, e viene spesso impiegato come alternativa per dolcificare bevande e dessert. Consumarne anche una piccola quantità mette subito a disposizione dell’organismo dell’energia immediatamente spendibile e per questo rappresenta uno dei cibi energetici più impiegati.
- UOVA: Dal punto di vista nutrizionale, il segreto è nella ricca quantità di vitamina B presente nelle uova che aiutano a trasformare il cibo in energia molto velocemente.
- FRUTTA SECCA: Mandorle, noci, nocciole, arachidi, pinoli, pistacchi sono un preziosissimo cibo energizzante che ci aiuta a contrastare stanchezza e spossatezza.Trattandosi di alimenti calorici, è però importante fare attenzione alle quantità
- CACAO AMARO: il cacao fa parte dei cibi energizzanti. Inoltre il cacao stimola la produzione di serotonina, l’ormone della felicità, e riduce lo stress quotidiano.
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Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.