
L’ Influenza intestinale, conosciuta come gastroenterite, è una malattia abbastanza diffusa tra adulti e bambini, di origine virale, che si manifesta con diversi sintomi a carico prevalentemente dell’apparato gastrointestinale, come dolori addominali, nausea, vomito e scariche di diarrea.
Solitamente passa nel giro di qualche giorno e provoca senso di spossatezza, lasciando la persona colpita giù di tono e priva di forze. In caso di gastroenterite vediamo di seguito gli alimenti che si possono consumare e quelli invece da evitare:
ALIMENTI DA CONSUMARE E CONSIGLI UTILI:
- Bere acqua e non solo: è importante sapere che tanto il vomito quanto la diarrea possono comportare la perdita di liquidi e sali minerali, elementi preziosi nel funzionamento del nostro organismo. Bisogna, infatti, bere molto: acqua, tè e tisane, brodi, centrifugati e spremute. Inoltre, vanno bene anche la camomilla, che aiuta a rilassare lo stomaco contratto per gli attacchi di vomito, e il succo di mezzo limone, con una mela grattugiata, per rallentare le crisi di diarrea.
- Da preferire i carboidrati complessi: per chi riesce ad avere comunque appetito nonostante il virus, sono consigliati i carboidrati complessi come patate, riso, pasta e pane. Vanno bene anche carni bianchi e pesce.
DA EVITARE SONO:
- I prodotti integrali.
- Gli alimenti difficili da digerire, i piatti troppo conditi o troppo speziati e le bevande contenenti caffeina. La caffeina è una sostanza che favorisce la motilità intestinale e che potrebbe peggiorare la diarrea.
- Da evitare anche gli alcolici, che agiscono da diuretici e che possono aggravare le condizioni dello stomaco.
- Il latte e i latticini : possono peggiorare le scariche diarroiche per temporanea riduzione della lattasi, enzima che rende il lattosio libero per l’assorbimento, in particolare nei soggetti particolarmente sensibili. Anche in questo caso, dunque, meglio eliminare o ridurre questo tipo di alimenti nella propria dieta, almeno per qualche giorno. Piccola eccezione ai latticini, il parmigiano, che permette di assimilare proteine e sali.
- Consumare con moderazione le verdure, soprattutto quelle crude, perché contengono più fibre e acqua e per questo potrebbero facilitare i movimenti intestinali. Al contrario, vanno bene le carote, le mele e le banane, così come il pollo al vapore, i crackers (meglio se non salati), le fette biscottate.
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Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.