discount I MANDARINI FRUTTI DOLCI DELLA FAMIGLIA DEGLI AGRUMI – Dr.ssa Cultrera Concetta

discount I MANDARINI FRUTTI DOLCI DELLA FAMIGLIA DEGLI AGRUMI

Il mandarino è considerato l’unico frutto dolce della famiglia degli agrumi. Contiene vitamina C, vitamina A e vitamine del gruppo B insieme a molti sali minerali come calcio e potassio. I mandarini si prestano a molteplici utilizzi. Si possono fare spremute e centrifughe per fare il pieno di vitamine e il loro utilizzo principale rimane quello della merenda o del dopo pasto.

Sono molti i benefici di questi  frutti:

  • Sono ricchi  di antiossidanti: I radicali liberi sono prodotti durante il normale metabolismo corporeo ma la loro presenza nel sangue può essere facilmente neutralizzata grazie al regolare consumo di cibi contenenti antiossidanti, tra cui frutta e verdura.
  • Contengono vitamina C: I mandarini sono una risorsa ottima di vitamina C: due o tre frutti contengono più del minimo giornaliero raccomandato, 80 mg di vitamina C. La vitamina C è considerata uno dei migliori antiossidanti disponibili in natura: combatte i radicali liberi, aiuta a prevenire le malattie cardiovascolari e stimola il sistema immunitario.
  • Sono una ottima fonte di flavonoidi:  i flavonoidi svolgono diverse funzioni importanti per il nostro organismo. Agiscono da “spazzini” contro i radicali liberi e inibiscono la proliferazione cellulare. 
  • Esercitano un’azione positiva contro l’innalzamento della pressione sanguigna e dei livelli di colesterolo “cattivo”

Hanno anche un’attività antibiotica, antiallergica, antidiarroica, antiulcera ed antinfiammatoria.

Grazie al loro sapore dolce ed alla facilità di consumo e di trasporto, i mandarini sono frutti che incontrano il favore di tutte le età, apprezzate dai bambini come dai più anziani. Il mandarino è pronto da mangiare, non richiede di essere lavato prima del consumo né necessita di utensili particolari per essere sbucciato o tagliato. Ha una consistenza morbida che lo rende ideale da mangiare anche per persone con ridotta capacità di masticazione come gli anziani o i bambini.

Il modo migliore per gustare i mandarini è al naturale, dopo averli sbucciati, per non disperdere il loro contenuto di vitamina C. Inoltre, il mandarino può essere utilizzato per la preparazione di marmellate. In questo caso, si utilizza anche la buccia che va ripulita dalla parte bianca ed amara. I mandarini, come le clementine, sono spesso utilizzati nei dolci, sia come ingredienti che come guarnizione. Sono poi utilizzati per la preparazione di creme, sorbetti, ghiaccioli, gelati, granite e yogurt. I mandarini, insieme alle clementine, vengono anche impiegati per preparare gustosi sciroppi e liquori.

Come conservare i mandarini

Fuori dal frigo: se li conserviamo in un luogo fresco e ben asciutto, facendo attenzione a non ammassarli gli uni sugli altri, i mandarini possono durare anche una settimana.

In frigo: i mandarini vanno chiusi in un sacchetto di carta e conservati nello scomparto della frutta. In questo modo manterranno inalterate le loro  proprietà e il profumo e si conserveranno fino a 10 giorni.


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Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

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