I CIBI CHE NON POSSONO MANCARE PER LE FESTE DI NATALE – Dr.ssa Cultrera Concetta

I CIBI CHE NON POSSONO MANCARE PER LE FESTE DI NATALE

. Il periodo delle festività natalizie è molto ricco di cibi tipici, alimenti e piatti che vengono consumati proprio nelle settimane intorno al Natale e a cavallo del nuovo anno.

Vediamo di seguito gli alimenti che non possono mancare in occasione delle festività:

  • Tortellini: sono molto apprezzati e consumati in occasione delle festività. Possono esserci diversi ripieni, ma quello tipico contiene Prosciutto di Parma, parmigiano reggiano, carne cotta e Mortadella. Un piatto consumato nei giorni di festa fin dai tempi antichi, per via dei suoi ingredienti ricchi e raffinati. Il brodo è, infatti, un primo piatto tipico natalizio.
  • Cotechino o Zampone: da accompagnare alle lenticchie soprattutto tra Natale e Capodanno. La sostanza è la stessa (carne magra e grassa macinata grossolanamente) ma cambia l’involucro: zampa anteriore di maiale per lo zampone, budello (naturale o artificiale) per il cotechino.
  • Lenticchie: Consumate tradizionalmente durante il cenone di Capodanno, insieme all’immancabile cotechino. Mangiare le lenticchie subito dopo la mezzanotte è simbolo di buon auspicio, fin dai tempi dei Romani: per la loro forma erano infatti paragonate a monete sonanti.
  • Pesce: I piatti a base di pesce vengono consumati soprattutto durante il cenone della Vigilia, ma possono anche costituire un’ottima base per il cenone di Capodanno.
  • Salumi: tipicamenteutilizzati come antipasto in numerose regioni.Sono tipici i prosciutti, cotti e crudi, la coppa, il culatello
  • Panettone o Pandoro: Sono i dolci tipici delle feste: il veronese Pandoro, soffice e morbido, o il milanese Panettone, con uvetta e canditi, ma realizzato anche in tante diverse varianti (ad esempio senza uvetta o canditi, ma con gocce di cioccolato) sono i dolci classici che, accompagnati da un bicchiere di spumante o champagne, chiudono i pasti del periodo di Natale e Capodanno.
  • Torrone o Mandorlato: Altri dolci tipici di questo periodo, consumati a fine pasto insieme a cioccolata, pandori e panettoni, sono a base di miele e zucchero, farciti poi con mandorle, ma anche con noci, arachidi, nocciole. Il torrone e il mandorlato sono appunto classici fine pasto del periodo natalizio, molto dolci ma dalla consistenza croccante. Il torrone ha una tradizione molto antica, che risale addirittura all’epoca romana.
  • , la mortadella Bologna, i tanti diversi tipi di salame , lo speck e altri salumi tradizionali.
  • Spumante o Champagne: I vini frizzanti perfetti per festeggiare insieme il Natale oppure l’arrivo della mezzanotte e dell’anno nuovo. Le bollicine sono ideali per seguire il dolce e brindare in compagnia, ma in realtà vanno bene per accompagnare tutto il pasto.
  • Zabaglione: Liquore all’uovo dal gusto intenso e particolare, viene consumato principalmente nel periodo natalizio, soprattutto a fine pasto. 

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Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

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