GLI ALIMENTI CHE RAFFORZANO LE DIFESE IMMMUNITARIE – Dr.ssa Cultrera Concetta

GLI ALIMENTI CHE RAFFORZANO LE DIFESE IMMMUNITARIE

C’è un legame stretto tra ciò che mangiamo e la salute del nostro sistema immunitario. Studi dimostrano che alcuni nutrienti sono coinvoli nel corretto funzionamento del nostro organismo e delle sue difese naturali.

Grazie all’alimentazione quotidiana possiamo infatti rafforzare il nostro sistema immunitario, un vero e proprio scudo contro gli attacchi esterni.

Esistono degli alimenti che ci aiutano a migliorare le difese immunitarie. Vediamo quali:

  • Lo yogurt e i probiotici:  I nostri anticorpi si formano principalmente nell’intestino,  la cui salute è essenziale per mantenerci in forma. Per auspicare ad un organismo sano, infatti, bisogna regolarmente assumere probiotici, microrganismi che agiscono sull’apparato gastrointestinale e sulla composizione del microbiota intestinale.
    Un alimento che può essere consumato quotidianamente, ricco di probiotici e fermenti lattici vivi e attivi, è lo yogurt. Preferibilmente bianco e senza zucchero, è un prezioso alleato per incrementare le difese immunitarie.
  • Gli agrumi e la vitamina C:  la vitamina C aiuta l’organismo a  resistere alle infezioni e ai malanni di stagione. Tra i frutti che ne contengono di più, troviamo gli agrumi il cui consumo regolare consolida le difese del nostro sistema immunitario, soprattutto se assunti freschi e crudi nella stagione invernale.
  •  Il tè verde e gli antiossidanti: La resistenza alle infezioni può essere migliorata fornendo all’organismo gli antiossidanti che aiutano a difendersi dall’attacco di agenti nocivi e dallo stato di stress ossidativo e che hanno il compito di combattere altre molecole, come i radicali liberi.

Il tè verde è una fonte ricca di flavonoidi, con potente attività antiossidante e, proprio per questo, è considerato uno dei più potenti alleati per rafforzare le difese immunitarie e prevenire le malattie. Inoltre, le sostanze presenti nel tè verde contribuiscono a ridurre i livelli di colesterolo LDL (colesterolo “cattivo”) e il livello dei trigliceridi nel sangue, favorendo le corrette funzioni cardiovascolari.

  • I frutti di bosco: anche i frutti di bosco freschi, soprattutto in estate, contribuisce al normale funzionamento del sistema immunitario e contrasta la produzione di radicali liberi. Sono, inoltre, un vero e proprio toccasana per il nostro organismo: contengono vitamine, sali minerali e fibre.
  • L’aglio: è considerato un antibatterico naturale, è infatti, uno dei più fedeli alleati del sistema immunitario, grazie alle sue proprietà antibatteriche e antinfiammatorie. L’elevato contenuto di zolfo contrasta la crescita batterica e contribuisce a mantenere pulito e in salute il nostro intestino, mentre l’allicina ha effetti antimicrobici e antibiotici che contribuiscono sensibilmente ad accrescere le difese immunitarie.
  • La frutta secca: ricca di Omega 3 considerati alleati del sistema cardiovascolare. Gli Omega 3 sono acidi grassi essenziali capaci di intervenire positivamente sui trigliceridi e sulla pressione sanguigna. Contrastano, inoltre, le infiammazioni e l’invecchiamento cellulare.
    È possibile inserire un fonte di Omega 3 nella propria dieta quotidiana grazie alla frutta secca: noci, nocciole, mandorle, pistacchi, ma anche i semi oleaginosi come i semi di zucca, di sesamo, di girasole, di lino sono una fonte privilegiata di acidi grassi polinsaturi.
    Questi alimenti, in particolare i semi di girasole, le mandorle e le nocciole, contengono anche elevate quantità di vitamina E, sono ricche di ferro, calcio e zinco.
  • I cereali: orzo, riso, frumento e farro apportano un grande aiuto alle difese immunitarie. Grazie al loro elevato contenuto di fibra, favoriscono la funzionalità intestinale, fondamentale per la salute della flora batterica. Sono inoltre una discreta sorgente di zinco, importante fattore di sintesi dei globuli bianchi.
  •  I legumi: sono fonte di proteine, carboidrati e fibre e ci permettono di fare il pieno di vitamine e sali minerali. Ceci, fagioli, lenticchie hanno benefici sulle difese immunitarie perché favoriscono la produzione di anticorpi grazie alla lisina, un amminoacido essenziale fondamentale per la salute del nostro organismo.
  • Il cacao: è un potente antinfiammatorio e i suoi benefici aumentano in base alla percentuale di cacao contenuta all’interno del prodotto.
  • Le carote: La frutta e la verdura di colore arancione sono ricche di vitamina A che è  in grado di apportare una maggiore difesa delle mucose. L’influenza positiva sul sistema immunitario è data anche dalla forte presenza di vitamina C.

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Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

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