I CAVOLFIORI FANNO BENE ALLA SALUTE – Dr.ssa Cultrera Concetta

I CAVOLFIORI FANNO BENE ALLA SALUTE

Il cavolfiore appartiene alle crucifere e ne esistono diverse tipologie: cavolo nero, cappuccio, broccolo, di Bruxelles, verze e cavolfiore. Contiene tantissimi elementi nutrienti e salutari: vitamine, minerali, antiossidanti e composti fitochimici ed è considerato fondamentale per la nostra alimentazione, per via della ricchezza e varietà delle sua proprietà benefiche.

Di seguito alcune proprietà benefiche del cavolfiore:

  • Fa bene durante la gravidanza: l’assunzione di questo ortaggio è indicato soprattutto per le donne in  gravidanza perché è una fonte di acido folico (B9), un nutriente necessario per il corretto sviluppo del feto. Nel cavolfiore è inoltre presente la colina, fondamentale per lo sviluppo cerebrale del feto, per migliorare la memoria e l’apprendimento e per evitare il declino cognitivo con l’avanzare dell’età.
  •  E’ ricco di ferro e calcio: contiene più ferro di una bistecca ed è una delle maggiori fonti vegetali di calcio.
  • Contiene  fibre e acidi grassi: le fibre sono un macronutriente molto importante per la nostra salute. La carenza di fibre nell’alimentazione può causare, infatti, problemi digestivi e cardiaci, fino a provocare la comparsa di tumori. Gli acidi grassi giocano un ruolo importante nel mantenimento della salute.
  • Disintossicante e Antitumorale:   il consumo di cavoli aiuta a ridurre il rischio di contrarre alcuni tipi di cancro, con particolare riferimento al cancro al seno, alla vescica, alle ovaie, al colon e alla prostata. Il consumo di cavoli aiuta, inoltre,  il nostro organismo a disintossicarsi. Alcuni componenti presenti nel cavolo sarebbero infatti in grado di regolare l’eliminazione delle tossine a livello genetico. 
  •  E’ un antinfiammatorio naturale: Il cavolo è un potente antinfiammatorio naturale, in grado di prevenire e di alleviare le patologie infiammatorie.
  • Molto digeribile e aiuta a perdere peso: Il cavolfiore è anche un alimento molto digeribile ed aiuta a perdere peso.
  •  Rinforza il sistema immunitario: il cavolo è una fonte importante di sostanze benefiche che aiutano il sistema immunitario a difendere il nostro organismo dalle malattie e dagli attacchi di germi e batteri.
  • Protegge cuore e arterie: gli ortaggi della famiglia delle crucifere, grazie al sulforafano in essi contenuto, riescono a riattivare la proteina Nrf2 addetta a mantenere i vasi sanguigni sgomberi dagli accumuli di grasso, principali cause delle malattie cardiocircolatorie come angina, infarto, ictus e, appunto, arteriosclerosi.
  • Ha proprietà antiossidanti: è ricco di vitamina A e vitamina C, ma anche di carotenoidi e flavonoidi dalle spiccate proprietà antiossidanti, che con la loro azione contribuiscono alla prevenzione dei malanni e dell’invecchiamento precoce.
  •  Abbassa la pressione: il cavolo è un ottimo alleato contro l’ipertensione e la pressione alta grazie alla presenza dell’acido glutammico, un aminoacido che, come è stato dimostrato, contribuisce notevolmente ad abbassare la pressione sanguigna.

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Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

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