
Si avvicina il periodo delle influenze invernali e quando ci colpiscono avvertiamo dolori in tutto il corpo, ci sentiamo spossati, desideriamo stare a letto al caldo e perdiamo completamente l’appetito. Invece, quando siamo ammalati è fondamentale mangiare e nel modo corretto. Il cibo, infatti, aiuta il nostro sistema immunitario a combattere e sconfiggere la malattia e, di conseguenza, consente al nostro organismo di riprendersi.
Di seguito gli alimenti che non dovrebbero mancare sulle nostre tavole nei mesi a rischio influenza:
- Frutta ricca di vitamina C : come ad esempio i kiwi e gli agrumi tra cui arance, mandarini, limoni, mandaranci, pompelmi. Gli agrumi sono in grado di aiutarci nella difesa dalle infezioni. Possono essere consumati come spuntino o da accompagnare alla colazione magari spremuti ed accostati alla verdura, migliorano l’assorbimento del ferro.
- Legumi. Forniscono energia, proteine, ferro e fibre. Possono essere utilizzati surgelati, in scatola o secchi.
- Verdura: cruda o al vapore. Certe verdure non si possono mangiare crude, ma la cottura al vapore conserva una buona quantità delle sostanze nutritive contenute nella verdura fresca (vitamine, sali minerali). La verdura, come la frutta, aiuta le nostre difese immunitarie per cui è ideale per combattere le influenze.
- Cereali integrali: Grano antico, orzo e farro sono ideali consumati come zuppe e apportano fibra, che risulta importante per il nostro organismo in qualsiasi stagione dell’anno.
- Miele: È ideale per dolcificare latte e bevande e sembra possa aiutare a difenderci dalle infezioni. Può essere aggiunto anche allo yogurt o consumato con pane e fette biscottate. E’ preferibile consumarlo con moderazione in quanto gli zuccheri che apporta rappresentano circa 80% del prodotto.
- Bevande: Nei mesi invernali, in alternativa all’acqua, è piacevole concedersi delle buone bevande calde che possono così contribuire all’idratazione tra cui: tè, caffè americano, tisane, orzo. Riscaldano, apportano liquidi e sono le uniche bevande che possono essere conteggiate a zero calorie perché sono realizzate con acqua senza aggiunta di zuccheri. Anche i brodi vegetali realizzati in casa con sedano, carota, cipolla sono ideali per una buona idratazione.
- Spezie: Pepe, peperoncino, erbe aromatiche, ma anche cannella, zenzero, curcuma. Possono essere aggiunte a piacere a cibi dolci o salati. Anche le spezie e le erbe aiutano il nostro sistema immunitario.
- Cioccolato o cioccolata in tazza: È il dolce ideale durante l’inverno, perché riscalda e dà energia. Va consumato con moderazione ed è sempre meglio scegliere quello fondente.
- Latte e derivati: In inverno si riduce la nostra esposizione al sole e quindi la produzione di vitamina D. Per questo, dobbiamo cercare di introdurre la vitamina anche con gli alimenti che ne sono ricchi, consumando due porzione di latte o yogurt al giorno.
- Carne o pesce: Contengono zinco, che ci aiuta a combattere le infezioni. La carne andrebbe consumata massimo 3 volte alla settimana, preferendo i tagli bianchi e magri. Il pesce, almeno due volte, variandone la qualità.
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Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.