Il polpo è tra i molluschi più consumati della nostra cucina ed è un alimento che difficilmente manca nelle nostre tavole, grazie al suo sapore delicato e il suo interessante profilo nutrizionale.
Conosciuto anche con il nome “piovra” e spesso erroneamente chiamato polipo, il polpo vive nei fondali bassi e rocciosi, nei quali riesce a mimetizzarsi e nascondersi facilmente: è infatti considerato uno degli invertebrati più intelligenti al mondo-
Il polpo è povero di calorie ed è quasi totalmente privo di grassi. E’ composto principalmente da acqua ed è ricco sali minerali tra cui spiccano in particolare ferro, fosforo, magnesio e potassio, elemento importante per la salute del cuore e del sistema cardiocircolatorio; il polpo è anche un’ottima fonte di proteine dall’alto valore biologico ed è per questo motivo considerato un alimento molto energetico e saziante.
Tra le vitamine contiene vitamina A e di vitamina B12, mentre è quasi del tutto irrilevante la presenza di vitamina C, a fronte di una buon apporto di acidi grassi omega-3. Il polpo non contiene amidi e alcool mentre sono quasi totalmente assenti carboidrati, zuccheri e lipidi.
Il polpo è consigliato nei regimi alimentari vari e bilanciati e possiede numerosi benefici, vediamo di seguito quali:
- Aiuta a perdere peso: è, infatti, raccomandato nelle diete ipocaloriche grazie alla massiccia presenza di acqua e lo scarso apporto calorico;
- E’ un alimento fortemente energetico, ricco di proteine dall’alto valore biologico;
- Ha potere saziante per il basso apporto di grassi e l’abbondante tessuto connettivo.
- Aiuta a controllare i livelli di pressione sanguigna e proteggere il sistema cardiovascolare
- è una buona fonte di acidi grassi omega-3, essenziali per il controllo dei livelli di trigliceridi nel sangue con conseguenti benefici sulla salute del cuore;
- Protegge la salute delle ossa è una buona fonte di magnesio e il suo consumo garantisce una maggiore densità minerale ossea infatti è indicato per la salute dei muscoli e per prevenire forme di emicrania;
Leggi tutti gli articoli
Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.